1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Право совместителя на вычет

Мне выгоднее получить имущественный налоговый вычет в связи с приобретением жилья в организации, где я работаю по совместительству. Однако мне разъяснили, что это возможно только по основному месту работы. Действительно ли это так?

С. Васюков, г. Мурманск

 

Вам разъяснили неправильно. И вот почему.

Имущественный налоговый вычет, предусмотренный
подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии подтверждения его права на такой вычет налоговым органом по установленной форме (п. 3 ст. 220 НК РФ).

В приведенной норме не оговаривается, что налогоплательщик имеет право на вычет только по основному месту работы. Согласно ст. 282 ТК РФ работа по совместительству выполняется на основании трудового договора. Следовательно, организация, где работает налогоплательщик-совместитель, также является для него работодателем.

Кроме того, в п. 3 ст. 220 НК РФ говорится о том, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета у одного налогового агента по своему выбору. При этом следует иметь в виду, что в данном случае в качестве налогового агента может выступать только работодатель.

Таким образом, вы имеете право обратиться за имущественным налоговым вычетом к любому вашему работодателю как по основному месту работу, так и в организацию, где оформлены по совместительству. Следует также отметить, что он может быть предоставлен и работодателем — физическим лицом.