1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Работа стала основной

Работая по совместительству в сторонней организации, я уволился с основного места работы. Можно ли потребовать по месту совмещаемой работы оформить меня как постоянного сотрудника, учитывая, что в настоящее время, кроме этой работы, другой я не имею.

М. Лапиков, г. Сыктывкар

 

Подобная ситуация и ее последствия ТК РФ не предусмотрены. Обратимся к нормам главы 44 данного Кодекса, предусматривающей особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству.

Согласно ст. 282 ТК РФ совместительством является выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ…» не затронул приведенное положение. Таким образом, при увольнении с основного места работа в другой организации утрачивает основные признаки совместительства, поскольку становится единственной для работника. В данном случае можно говорить об изменениях условий труда.

Социальная защищенность совместителя ниже, чем у других работников, поскольку на основании ст. 288 ТК РФ его могут уволить при приеме работника, для которого эта работа будет являться основной. Кроме того, о работе по совместительству, как правило, не делается запись в трудовой книжке (которую и не требуется предъявлять совместителю согласно ст. 283 ТК РФ), что также может быть негативным моментом, если такая работа стала единственной.

В связи с этим вы можете потребовать от работодателя изменить содержание трудового договора в части признания вашего места работы основным. Для этого необходимо подать соответствующее заявление и предъявить трудовую книжку с записью об увольнении с последнего основного места работы.