Коротко о главном («Экономика и жизнь», № 33, 2006 г.)

| статьи | печать

Еще немного, еще чуть-чуть. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет повышен с 1100 до 1400 рублей в месяц, но лишь через год — с 1 сентября 2007 года. Соответствующий законопроект Минфин внес в Правительство вместе с проектом федерального бюджета-2007. Напомним, что величина прожиточного минимума в стране сегодня составляет более 2,5 тысячи рублей и вырастет через год еще не менее чем на 10—12%.

На радость ленивому. Совет Федерации призвал Правительство справедливо распределять доходы между регионами. В Бюджетном комитете СФ считают несправедливым, что доходным субъектам Федерации урезается финансовая поддержка из федерального бюджета. В то же время федеральный центр постоянно увеличивает финансирование дотационных регионов. «Это в корне порочный подход, поскольку он стимулирует иждивенческий настрой, — считают в комитете. — Нет смысла наращивать доходную базу, если можно получать необходимые средства, перейдя из категории донора в реципиенты (дотационные регионы)».

 Чья АУРА? На алкогольном рынке создано новое отраслевое объединение — Ассоциация участников рынка алкоголя (АУРА), которая сразу выступила с поддержкой инициативы главного санитарного врача Геннадия Онищенко, недавно предложившего возродить систему тотальной проверки его ведомством алкогольной продукции.  Эти проверки принесут Роспотребнадзору до 10 млрд руб. дополнительных сборов в год.

 Езжай в обход или плати. Федеральная таможенная служба России (ФТС) заявила об образовании многокилометровой очереди из 800 грузовых фур на латвийско-российской границе (Себежский район Псковской области) по вине властей Белоруссии. В ФТС считают, что из-за ужесточения режима транзита — «в связи с увеличением дорожного налога и усилением транспортного контроля в Республике Беларусь» — автоперевозчики грузов из ЕС предпочитают объезжать Белоруссию. В результате их грузовики скапливаются на границе Латвии и России. Расторопные «посредники» уже организовали подпольный бизнес: за 100 евро они предлагают водителям «ускоренный вариант» пересечения границы.

 Здоровье опять подорожало. За первое полугодие 2006 года в России весьма заметно — на 30—35% — вырос рынок лекарств (в денежном выражении). Быстрее растут расходы населения на медикаменты только в Бразилии — более чем на 40% в год. Но, как утверждают эксперты, если мерить «в пузырьках, таблетках и тюбиках», российские цифры сохранятся прежние. Просто россияне перешли на более дорогие лекарства. В 1996 году 41% всех продаваемых лекарств составляли препараты стоимостью не более 1 дол. за упаковку. Сейчас таких всего 14%. Зато потребление лекарств ценой 20 дол. увеличилось в разы и составило 23%.

 Подешевеет ли кофе? Правительство отменило с 22 октября текущего года пошлины на ввоз в Россию нежареного кофе и какао-бобов. Cоответствующие постановления подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Участники рынка уверяют, что отмена пошлины стимулирует производство готовой продукции в России, а не завоз ее из-за рубежа. Но любопытно, скажется ли это на розничных ценах?

Не всякий одеколон виноват. В осеннюю пленарную сессию
Госдума рассмотрит законопроект, освобождающий от лицензирования и введения ЕГАИС производителей и поставщиков целого ряда категорий спиртосодержащей парфюмерной продукции. Ранее эта отрасль попала «под каток» поправок в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Теперь депутаты склоняются к мысли, что ряд категорий парфюмерии не нуждается в столь жестком контроле: аэрозольная косметика, кремы, средства гигиены полости рта, косметика с механическим распылителем на упаковке, продукция весом менее 5 г или объемом менее 5 мл, а также духи емкостью не более 50 мл. То есть спиртосодержащая продукция, которая заведомо не может использоваться как суррогат алкогольного напитка.

 Пенсии тают. Больше половины портфелей пенсионных накоплений во втором квартале этого года принесли убытки. По данным «ИнтерфаксЦЭА», 37 из 63 портфелей пенсионных накоплений, находящихся под управлением 56 компаний, во втором квартале 2006 года показали отрицательную доходность. Правда, заработок ряда компаний на акциях за осень прошлого года и первые два месяца этого года компенсировал им убытки, полученные в результате падения рынка в мае–июне.

 

ПО СООБЩЕНИЯМ ИНФОРМАГЕНТСТВ