1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 956

Амортизируем старые автомобили

Отвечает СЕРГЕЙ Кучер, «МЦФЭР-консалтинг»

Налогоплательщик имеет на балансе легковые автомобили и микроавтобусы первоначальной стоимостью более 300 000 руб. и 400 000 руб. соответственно.

По таким объектам основная норма амортизации применяется со специальным коэффициентом 0,5 (п. 9 ст. 259 НК РФ). В результате по истечении срока полезного использования данных основных средств, установленного Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, самортизированной оказывается не вся стоимость объектов.

Правомерно ли продолжение начисления амортизации по данным объектам основных средств? И можно ли суммы начисленной амортизации включать в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли?

 

Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования (п. 1 ст. 258 НК РФ).

Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств, утвержденной Правительством РФ.

На основании п. 2 ст. 259 НК РФ начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости такого объекта либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям.

Таким образом, Налоговый кодекс РФ предусматривает только два основания прекращения амортизации по объекту амортизируемого имущества. Истечение срока полезного использования как основание прекращения амортизации вышеуказанным положением не установлено. Начисление амортизации по основным средствам в данном случае производится до полного переноса его стоимости на расходы, учитываемые при налогообложении, по норме, определенной с учетом положений п. 9 ст. 259 НК РФ.