1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Догоняйте законодательство

Отвечает Юлия Самохвалова, эксперт «ЭЖ»

С 01.01.2006 организация перешла с общего режима налогообложения на «упрощенку». НДС по товарно-материальным ценностям не восстанавливали. При общем режиме налогообложения приобретены трудовые книжки, НДС по которым предъявлен к вычету в момент оприходования. При УСН, выдавая трудовую книжку вновь принятому работнику и взимая с него плату за эту книжку, следует ли удержать и перечислить в бюджет НДС от стоимости трудовой книжки?

Валентина Лангуева, г. Санкт-Петербург

 

При выдаче работнику трудовой книжки вы не должны начислять и перечислять в бюджет сумму налога на добавленную стоимость. Дело в том, что на основании п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, плательщиками НДС не признаются (за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации).

Что касается восстановления НДС по товарно-материальным ценностям, то, не сделав этого при переходе с 01.01.2006 на упрощенную систему налогообложения, вы нарушили действующее законодательство по налогу на добавленную стоимость.

Согласно новой редакции п. 3 ст. 170 НК РФ, действующей с 01.01.2006, при переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы в соответствии с главами 26.2 и 26.3 НК РФ суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.

До 01.01.2006 Высший арбитражный суд РФ признавал требования чиновников о восстановлении НДС при переходе на УСН незаконным именно по той причине, что эта обязанность налогоплательщиков не была прописана в налоговом законодательстве (Постановление ВАС РФ от 30.03.2004 № 15511/03).

С 1 января ситуация изменилась. Соответствующая норма включена в Налоговый кодекс. Поэтому во избежание неприятностей с налоговыми органами вам следует восстановить и доплатить в бюджет сумму НДС по остаткам товарно-материальных ценностей, а также по остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов по состоянию на 01.01.2006.