1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Студентам болеть не рекомендуется

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ«ЭЖ» А. ВОСКОВСКИЙ

Я оплатила расходы на лечение своей дочери и хотела получить социальный налоговый вычет. В инспекции мне отказали в вычете со ссылкой на ее возраст — старше 18 лет. А разве не учитывается то, что она студентка и не имеет самостоятельного заработка?

Н. Болдохонова, г. Якутск

 

К сожалению, подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, устанавливая предельный возраст ребенка, не предусматривает возможности предоставления вычета в том случае, если он старше 18 лет, но является студентом-очником.

Названная норма, в частности, устанавливает, что налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в названных медицинских учреждениях.

Новая редакция подп. 3 п. 1
ст. 219 НК РФ, которая будет действовать с 01.01.2007, также не учитывает данное обстоятельство. По нашему мнению, законодателю следовало принять во внимание отсутствие заработка у студентов.