1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 785

Не каждая травма производственная

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ А. ЧИЧВАРИН, «ЭЖ»

Гражданин, направляясь к месту своей работы на личном автомобиле, попал в ДТП. В связи с этим он вынужден был взять больничный лист.

Положена ли данному работнику компенсация как пострадавшему при выполнении служебных обязанностей?

И. Красько, Железнодорожный

 

Расследованию и учету несчастных случаев, произошедших на производстве, посвящена ст. 227 ТК РФ. В частности, расследуются и подлежат учету как несчастные случаи на производстве травмы, в том числе и нанесенные другими лицами, которые повлекли за собой временную утрату работником трудоспособности.

Отметим, что в ТК РФ приведен исчерпывающий перечень случаев, наступление которых расценивается как несчастный случай на производстве. К их числу относится время следования к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном работодателем, либо на личном транспорте в случае использования его в производственных целях по распоряжению работодателя либо по соглашению сторон трудового договора.

Таким образом, следует установить, было ли в трудовом договоре или в локальном нормативном акте работодателя предусмотрено использование работником личного автомобиля. Если да, то ДТП будет признано несчастным случаем, произошедшим с работником на производстве. При других обстоятельствах данное происшествие будет квалифицировано как бытовой несчастный случай.