1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 760

Товарный знак охраняет посредников

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ А. ЧИЧВАРИН, «ЭЖ»

Общество с ограниченной ответственностью «Чистый дом» в 1999 году зарегистрировало торговую марку, под которой оно производило продукты питания. Через два года общество решило прекратить производство, заключив агентский договор на реализацию аналогичной продукции сторонних фирм, используя свою торговую марку.

Наше общество называется ЗАО «Чистый дом». Компания осуществляет деятельность, связанную с оказанием услуг по комплексной чистке помещений.

Мы хотим зарегистрировать это фирменное наименование, так как считаем что ООО «Чистый дом» использует торговую марку ненадлежащим способом. Можно ли обратиться в суд либо в иной орган с требованием о прекращении использования ООО торговой марки для того, чтобы зарегистрировать аналогичное фирменное наименование?

А. Абрамченко, Владимир

 

Принцип обязательного использования товарных знаков закреплен в ст. 22 Закона РФ от 23.09.92 № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (далее — Закон). В соответствии с этой статьей использованием товарного знака признается его применение на товарах, для которых он зарегистрирован, и (или) на их упаковке правообладателем. В исключительных случаях использованием также может признаваться демонстрация товарного знака в печатных и рекламных изданиях, на официальных бланках, вывесках, при демонстрации продукции на выставках, если его размещение на упаковке невозможно.

При осуществлении посреднической деятельности организация может использовать свой товарный знак наряду или вместо знака изготовителя (п. 2 ст. 22 Закона). При этом также следует помнить о соблюдении обязательного требования соответствия группы товаров, в отношении которых был зарегистрирован товарный знак, продукции, производимой обществом, или оказываемым услугам.

Пунктом 3 ст. 22 Закона предусмотрена возможность прекращения охраны товарного знака в связи с его неиспользованием в течение любых трех лет после регистрации. Заявление о досрочном прекращении правовой охраны может быть подано любым лицом в Палату по патентным спорам по истечении указанного срока.

Мы считаем, что ООО добросовестно использует зарегистрированный товарный знак, так как оно реализует продукцию того же свойства и качества, что и продукция, в отношении которой был зарегистрирован знак. Таким образом, при подаче заявления на досрочное прекращение охраны товарного знака вам скорее всего ответят отказом. Однако мы полагаем, что это не препятствует тому, чтобы ваша организация использовала указанное фирменное наименование в своей деятельности.