1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Жаркая пора для экспертов

Даже в пору летних отпусков активность участников проекта сайта www.akdi.ru — «Ваша консультационная площадка» не снижается. За два летних месяца на площадку поступило 164 вопроса. От экспертов площадки бесплатно получены квалифицированные ответы на 161 вопрос. То есть практически ни один вопрос не остается без внимания экспертов.

Широкий охват обсуждаемых тем, гибкий инструментарий для управления ходом обсуждения вопросов, заинтересованность специалистов в качестве ответов, которые они дают, — все это выгодно отличает консультационную площадку сайта www.akdi.ru от других интернетовских форумов.

Участие в проекте приносит обоюдную выгоду как пользователям, так и экспертам. Первые приобретают в лице площадки верного помощника в решении своих рабочих вопросов, а вторые получают возможность совершенствования своих профессиональных навыков и публикации своих ответов в еженедельнике «Экономика и жизнь».

 

Представляем победителей

 

Победителем в теме «Налоги и бухучет» по итогам июня стал Олег Иванов, директор ООО «Ваш бухгалтер», г. Абакан.

 

В нашей организации работает семейная пара, имеющая 16-летнего сына. В этом случае социальные вычеты на ребенка в размере 600 рублей при расчете НДФЛ предоставляются каждому родителю?

 

Да, вычет предоставляется каждому из родителей. Согласно подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета в размере 600 рублей за каждый месяц налогового периода за каждого ребенка, который находится на обеспечении у этого налогоплательщика.

Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысил 40 000 рублей. Вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супругов родителей, опекунов или попечителей, приемных родителей.

Победителем в теме «Предприниматель и право» стал юрисконсульт филиала «Дагрус» ОАО «Леспромбанк»
Аким Акимов (AKIMOV_AKIM@MAIL.RU), г. Махачкала, Республика Дагестан.

 

Организация занимается оказанием косметических услуг населению. Оплата за оказанные услуги оформляется квитанциями (бланк строгой отчетности), кассового аппарата не имеет. Может ли организация производить расчет с населением без применения ККТ?

 

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003
№ 54-ФЗ «О применении ККТ» организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг.

Пунктом 2 ст. 2 этого Закона предусмотрено, что обязанные лица в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Порядок утверждения форм бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, устанавливается Правительст-вом РФ.

Правительством РФ принято Постановление от 31.03.2005 № 171 «Об утверждении Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники».

Согласно п. 3 Положения формы бланков утверждаются Министерством финансов РФ по обращению заинтересованных органов государственной власти, Центрального банка РФ и организаций, объединяющих субъектов предпринимательской деятельности, занятых в определенной сфере услуг.

На данный момент Минфин по большинству услуг не утвердил формы бланков. Однако п. 2 Постановления Правительства РФ от 31.03.2005 № 171 определено, что формы бланков строгой отчетности, утвержденные в соответствии с ранее установленными требованиями, могут применяться до утверждения форм бланков строгой отчетности в соответствии с Положением, предусмотренным данным Постановлением, но не позднее 1 января 2007 года.

При оказании косметических услуг до 1 января 2007 года применимы бланки строгой отчетности, утвержденные Письмом Минфина от 20.04.95 № 16-00-30-33 «Об утверждении форм документов строгой отчетности» (форма БО-11), что подтверждается и Письмом Госналогслужбы РФ от 31.03.98 № ВК-6-16/210.