Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 16 августа 2006 г. № 03-02-07/1-224

| статьи | печать

О штрафе за несвоевременное представление налоговой декларации

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 108 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) привлечение к налоговой ответственности допускается только по основаниям и в порядке, предусмотренных Кодексом.

Статьей 119 Кодекса установлена ответственность налогоплательщиков за непредставление ими в установленные законодательством о налогах и сборах сроки налоговых деклараций в налоговый орган по месту учета.

В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 23 Кодекса налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Согласно п. 6 ст. 80 Кодекса налоговая декларация представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки.

В соответствии со ст. 240 Кодекса налоговым периодом по единому социальному налогу признается календарный год, отчетными периодами — квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Налогоплательщики представляют налоговую декларацию по единому социальному налогу не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 7 ст. 243 Кодекса).

Данные о суммах исчисленных, а также уплаченных авансовых платежей, данные о сумме налогового вычета, которым воспользовался налогоплательщик, а также о суммах фактически уплаченных страховых взносов за тот же период налогоплательщик отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в налоговый орган (п. 3 ст. 243 Кодекса).

Таким образом, налоговая декларация по единому социальному налогу представляется налогоплательщиком по окончании налогового периода, то есть периода времени, по окончании которого определяется налоговая база по налогу и исчисляется сумма налога к уплате. Налоговый период по единому социальному налогу состоит из нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи, которые засчитываются в счет уплаты налога по итогам налогового периода.

Кроме того, Кодекс разграничивает понятия «налоговая декларация» и «расчет авансовых платежей по налогу», предусматривая необходимость представления в налоговый орган как декларации, так и расчета по налогу.

В п. 15 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.03.2003 № 71 отмечено, что предусмотренный ст. 119 Кодекса штраф не может быть взыскан в случае несвоевременного представления налогоплательщиком расчета авансовых платежей по единому социальному налогу.

 

  • Информационное письмо ВАС РФ от 17.03.2003 № 71 опубликовано в «ЭЖ» № 14 за 2003 г., стр. 7.

 

Учитывая изложенное, полагаем, что налоговый орган вправе привлечь налогоплательщика к ответственности, предусмотренной ст. 119 Кодекса за несвоевременное представление им декларации по единому социальному налогу, и взыскать штраф с суммы налога, исчисленного за год.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ А. ИВАНЕЕВ

День
Неделя
Месяц