Для залога нужен не чек, а договор

Отвечает Александр Восковский, ведущий эксперт «ЭЖ»
| статьи | печать

Предприятие дает под денежный залог физическим и юридическим лицам тару — поддоны, находящиеся под кирпичом. При этом наличные денежные средства, полученные в залог, приходуются по кассе с выдачей данным лицам приходного кассового ордера. При возврате поддонов деньги выдаются из кассы также по  расходному кассовому ордеру. При неполном возврате тары сумма за невозвращенные поддоны приходуется на 91-м счете и с нее уплачивается НДС. Следует ли пробивать кассовый чек по таре и когда это необходимо делать?

Л. Фарзутдинова

Сфера применения контрольно-кассовой техники определена ст. 2 Закона РФ от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон). Согласно данной норме ККТ, включенная в Государственный реестр, применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Как мы видим, законодатель четко определил виды сделок, при совершении которых следует применять контрольно-кассовую технику. Залог же является одним из способов обеспечения обязательств. В силу залога кредитор имеет право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества. Право залога возникает с момента заключения договора о залоге (ст. 329, 334, 341 ГК РФ). Из приведенных положений следует, что имущество, в том числе и наличные денежные средства, передаются в залог на основании договора о залоге, а не на основании договоров, исполнение обязательств по которым он обеспечивает.

Поскольку из ст. 2 Закона не следует, что ККТ применяется при получении продавцом в залог денег в обеспечение обязательства покупателя возвратить тару, в данном случае нет необходимости использовать контрольно-кассовую технику и выдавать кассовый чек.

Оформление предприятием полученных в качестве залога наличных денежных средств приходным кассовым ордером и применение организацией расходного кассового ордера при выдаче денег покупателю, возвратившего поддоны, правомерно. Также можно согласится с отражением сумм залога за невозвращенную тару на счете 91 «Прочие доходы и расходы» и начислением на эти суммы налога на добавленную стоимость.

Следует остановиться на порядке оформления залоговых отношений применительно к данной ситуации исходя из норм параграфа 3 главы 23 Гражданского кодекса РФ.

В договоре о залоге следует указать:

— денежную сумму, принимаемую продавцом в качестве залога;

— обязательство, в обеспечение исполнения которого передается залог — своевременный возврат покупателем поддонов, переданных ему вместе с приобретенным кирпичом;

— количество поддонов и их характеристика;

— срок, в течение которого тара должна быть возвращена;

— условие о том, что при невозврате или неполном возврате поддонов залогодержатель имеет право удовлетворить свои требования за счет залоговой суммы без обращения в суд.

Порядок учета многооборотной тары установлен разделом V Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н. Данным нормативным актом предусмотрено применение залога как способа обеспечения возврата тары. При этом используются такие понятия, как «залоговая тара» и «залоговая цена», а также указывается, что при возврате такой тары поставщику в исправном состоянии покупателю возмещается ее стоимость по залоговым ценам. По нашему мнению, применение такой терминологии противоречит положениям Гражданского кодекса РФ о залоге, поскольку в данном случае речь идет не о приобретении тары по залоговой цене, а о передаче покупателю тары под денежный залог с получением от него обязательства о ее возврате.