1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 961

Услуги соляриев к бытовым не относятся

Отвечает Елена Букач, эксперт «ЭЖ»

Парикмахерская применяет ЕНВД. В целях увеличения доходности фирмой приобретены солярии. Можно ли по услугам соляриев применять ЕНВД? Могут ли муниципальные власти на местах своим постановлением отнести услуги соляриев в парикмахерских к прочим бытовым услугам населения?

И. Шерстнев, Мурманская обл.

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению. Услуги по искусственному загару (солярий) в ОКУН не указаны.

Поскольку исходя из требований главы 26.3 НК РФ муниципальные власти обязаны руководствоваться при установлении режима ЕНВД этим Классификатором, услуги соляриев в парикмахерских, по нашему мнению, не могут быть отнесены ими к бытовым и соответственно не облагаются ЕНВД.