1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Общий режим и ЕНВД: распределяем затраты

Отвечает Юлия Самохвалова, эксперт «ЭЖ»

Организация осуществляет два вида деятельности — розничную торговлю и предоставление в аренду торговых площадей. По розничной торговле применяется система налогообложения в виде ЕНВД, по аренде — общий режим. Допустимо ли распределять затраты между видами деятельности (тепло-, электро-, водоснабжение, охрана помещений, вывоз бытовых отходов) пропорционально торговой площади?

ООО «Универсам «Западный»,Кемеровская обл.

При применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход налог рассчитывается исходя из величины вмененного дохода. Величина расходов для целей налогообложения ЕНВД значения не имеет. Распределение расходов необходимо для целей исчисления налога на прибыль организаций и соответственно должно производиться по правилам главы 25 НК РФ.

Из п. 9 ст. 274 НК РФ следует, что при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются в составе доходов и расходов налогоплательщиков доходы и расходы, относящиеся к деятельности, переведенной на ЕНВД. Такие налогоплательщики обязаны вести обособленный учет доходов и расходов по такой деятельности.

В случае невозможности разделения расходов между видами деятельности они определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, переведенной на ЕНВД, в общем доходе организации по всем видам деятельности.

Права на применение иного способа распределения расходов налогоплательщикам не предоставлено.