1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Продержитесь до октября

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ«ЭЖ» А. ВОСКОВСКИЙ

Мне предлагают работу по совместительству, но только на определенный период, утверждая, что это дает гарантию того, что меня нельзя будет уволить до окончания срока даже в том случае, если будет найден постоянный работник. Так ли это? Можно ли вообще заключать с совместителями срочные трудовые договоры?

В. Привалова, г. Воскресенск

 

Из положений ст. 59 Трудового кодекса РФ, определяющей порядок заключения срочного трудового договора, и норм гл. 44 этого Кодекса, предусматривающей особенности регулирования труда совместителей, следует, что с данной категорией работников могут заключаться как договоры на неопределенный срок, так и срочные договоры.

Помимо оснований, предусмотренных действующим законодательством, трудовой договор с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема работника, для которого эта работа будет основной (ст. 288 ТК РФ).

Хотим обратить ваше внимание на то, что в данном случае вид трудового договора не конкретизирован. Следовательно, в такой ситуации можно уволить и совместителя, с которым был заключен срочный договор.

Однако с 6 октября 2006 г. ст. 288 ТК РФ будет действовать в редакции Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

Измененная норма определяет, что помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, трудящимся по совместительству, может быть прекращен в случае приема работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме должен предупредить совместителя не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

Поскольку в данном случае говорится только о совместителе, с которым заключен договор на неопределенный срок, то можно сделать вывод, что «срочник» не может быть уволен при такой ситуации. Также надо обратить внимание на необходимость предупреждения совместителя, чего действующая редакция не предусматривает и позволяет уволить его в день принятия решения о «замене».

Таким образом, гарантии, о которых вам говорят, у вас действительно будут, но только с вышеуказанной даты (6 октября 2006 г.).