1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Надо ли преобразовывать ЖСК?

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЮТ ЭКСПЕРТЫ«ЭЖ» А. КОРШУНОВ,Е.БУКАЧ

Мы проживаем в кооперативном доме, который построен в 1967 г. До настоящего времени этот дом находится в управлении жилищно-строительного кооператива, и данная ситуация жильцов устраивает. Обязательно ли в таком случае преобразовывать наш ЖСК в связи с принятием нового Жилищного кодекса РФ?

В. Пьянова, А. Марков, М. Широбоков, г. Тольятти, Самарская область

 

Да, обязательно, если выплачены взносы.

Федеральный закон от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» установил, что жилищный или жилищно-строительный кооператив, в котором все его члены полностью внесли паевые взносы за предоставленные этим кооперативом жилые помещения, подлежит до 1 января 2007 г. преобразованию в товарищество собственников жилья (далее — ТСЖ) или ликвидации. При этом такие кооперативы освобождаются от уплаты государственной пошлины при регистрации изменений их правового статуса.

Таким образом, необходимость преобразования ЖСК зависит от того, все ли его члены полностью выплатили свои паевые взносы. Учитывая длительный срок существования вашего кооператива, можно предположить, что взносы давно выплачены и члены кооператива являются собственниками своих квартир. В таком случае жильцам необходимо преобразовать кооператив в ТСЖ.

По истечении срока, который отводится для преобра-зования ЖСК (до 1 января 2007 г.), кооперативы, которые не были своевременно преобразованы, подлежат ликвидации в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.

Но и в этом случае собственники квартир в доме не утрачивают закрепленное в ст. 161 ЖК РФ право самостоятельно выбирать способ управления общим имуществом. Даже после принудительной ликвидации кооператива собственники вправе передать управление домом ТСЖ или управляющей организации.