1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Ремонтники не создают обособленных подразделений

Как известно, организация, имеющая обособленное подразделение, должна встать на учет в налоговой инспекции по месту его нахождения.

Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ обособленное подразделение — любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Получается, что любое место, где хотя бы один работник засиделся более месяца, создает обособленное подразделение со всеми вытекающими последствиями.

А как же быть организациям, осуществляющим различные работы на территории субъекта РФ, отличной от места их регистрации?

Минфин РФ в Письме от 08.08.2006 № 03-02-07/1-212 сообщил, что все не так страшно. Если предприятие, к примеру, осуществляет ремонтные работы вне своего местонахождения, определяемого в установленном порядке, не создавая в месте осуществления этой деятельности оборудованных стационарных рабочих мест, то отсутствуют основания для признания места осуществления таких работ обособленным подразделением.

Так что организации, ремонтирующие на бескрайних просторах нашей страны трубопроводы, могут не волноваться. Их работников там считать никто не собирается.