1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 819

Увези меня из тундры

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ А. ЧИЧВАРИН, «ЭЖ»

Наши работники — жители Крайнего Севера. В коллективном договоре оговорено, что работники имеют право раз в два года за счет работодателя на оплачиваемый проезд и оплату багажа до 30 кг. Что имеется в виду, когда говорится о предоставлении бесплатного проезда раз в два года? В течение двух лет или по истечении двух лет? Оплачивается ли проезд членов семьи — иждивенцев?

 

МУП «Мирнинскиймолокозавод», Мирный

 

Действительно, лица, осуществляющие свою деятельность в районах Крайнего Севера в организациях, финансирование которых происходит из федерального бюджета, имеют право на оплачиваемый проезд к месту отпуска один раз в два года.

Необходимо отметить, что оплачивается проезд к месту отдыха только в пределах РФ, при этом существует единственное ограничение на транспорт, которым работник будет добираться до места отдыха и обратно, — такси, то есть работник может добираться как с помощью личного, так и с помощью железнодорожного, воздушного, водного и иных видов транспорта (ст. 325 ТК РФ).

В вашем случае финансирование МУПа происходит из муниципального бюджета, что не позволяет прямо применить в данной ситуации упомянутые положения трудового законодательства. Однако подобное право предусмотрено в коллективном договоре, который выполняет роль локального нормативного акта (ст. 5 ТК РФ).

Пунктом 40 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий…, утв. Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.90 № 2, установлено, что право на отпуск предоставляется работнику начиная со второго года работы (по истечении 12 месяцев непрерывной работы).

Однако подобное правило распространяется на работников, занятых в организациях, финансируемых из федерального бюджета. Локальным актом вашей организации может быть установлен иной порядок.

Мы полагаем, что оплачиваемый проезд к месту отпуска можно предоставлять в течение двухлетнего срока, а не через два года. Такой вывод следует из буквального толкования положения коллективного договора, приведенного в вопросе «работники имеют право раз в два года за счет работодателя на оплачиваемый проезд и оплату багажа до 30 кг».

Проезд неработающих членов семьи в соответствии со ст. 325 ТК РФ оплачивается работодателем. Однако в вашей ситуации необходимо уточнить, как урегулирован данный вопрос в коллективном договоре, то есть оплатить проезд иждивенцам можно будет только в том случае, если это прямо указано в локальном акте.