1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Вредные соседи

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ«ЭЖ» А. ВОСКОВСКИЙ

Я хочу продать две принадлежащие мне комнаты в коммунальной квартире. Каким образом следует уведомить собственников других комнат о продаже и цене сделки? Можно ли написать им письмо и самой вручить под роспись? Дело в том, что почтовые отделения в настоящее время не доставляют заказную корреспонденцию (даже с уведомлением) лично адресату, а присылают извещения с предложением получить ее. Но соседи на почту не идут. Они также отказываются оформлять отказ у нотариуса и в органе регистрационной службы.

 

С. Ершова

 

Действительно, как показывает практика, такая проблема существует. Однако решить ее можно.

Законодательство не устанавливает специальные способы письменного уведомления собственников других комнат. Поэтому, по нашему мнению, в качестве доказательства уведомления может служить текст предложения о продаже, подписанный продавцом, с отметками на нем о том, что собственники с предложением ознакомлены, им переданы тексты идентичного содержания, что подтверждается их собственноручными подписями с указаниями всех паспортных данных и соответствующей даты. 

Можно также прибегнуть к услугам нотариуса.

При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты. Продавец обязан известить их в письменной форме о намерении продать свою комнату постороннему лицу с указанием цены и других условий продажи. Если остальные собственники откажутся от покупки или не приобретут продаваемую комнату в течение месяца, продавец вправе продать ее любому лицу (ст. 42 ЖК, ст. 250 ГК РФ).

Сделку по отчуждению комнаты, находящейся в коммунальной квартире, не будет регистрировать без доказательств уведомления других собственников о продаже или их отказа от покупки, оформленного в самой службе или заверенного нотариусом (ст. 24 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Основы законодательства РФ о нотариате предусматривают, что одним из нотариальных действий является передача заявлений физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам. Такие заявления нотариус может передавать лично под расписку, в том числе и с выездом к адресатам. По просьбе лица, подавшего заявление, ему выдается свидетельство о передаче.