1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1624

Чек-невидимка

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ А. ЧИЧВАРИН

Наше учреждение оказывает медицинские услуги населению. Мы выдаем клиентам кассовые чеки. Стали обращаться пациенты с жалобами, что при хранении с чека «пропадает» изображение. В центре обслуживания ККТ объяснили, что используемая чековая лента соответствует ГОСТу, но это термолента.

Как поступить лицу, оплатившему услугу, которое спустя некоторое время будет собирать документы для представления в налоговую инспекцию, а чек уже будет нечитаемый? Что может сделать бухгалтер, когда ему предъявят договор об оказании платной медицинской услуги и «пустой» кассовый чек?

 

ФГУ «СЗОМЦ Росздрава», Череповец

 

В данном случае самым разумным выходом будет удостоверение копии, сделанной с чека, печатью организации, выдавшей его, а также подписью бухгалтера либо иного лица, уполномоченного заверять документы организации. В этом случае необходимо будет издать приказ, в котором следует закрепить право организации на дублирование первичных документов в связи с использованием термобумаги при печати кассовых чеков. Это возможно, если информация, находящаяся на чеке, читается невооруженным взглядом.

Если же с чековой ленты с течением времени и ненадлежащих условий хранения исчезла информация, то тогда можно восстановить документы первичного учета исходя из данных, содержащихся в договоре с клиентом. Наиболее целесообразным в вашей ситуации мы считаем заключение дополнительного соглашения к договору, в котором будут указаны все необходимые реквизиты сторон и цена, а также подтвержден факт оплаты услуг.

Если же налоговые органы не устроит подобное положение дел, следствием чего станет судебное разбирательство, гражданин, обратившийся за налоговым вычетом, вправе потребовать проведения экспертизы. В случае если результаты экспертизы подтвердят факт исчезновения с чека информации с течением времени, это послужит доводом в пользу позиции истца.

В заключение добавим, что в целях сохранения информации, эксперты рекомендуют соблюдать следующие условия хранения чеков:

·        температура в пределах +18…+24 °С;

·        относительная влажность воздуха не выше 70%;

·        отсутствие прямого солнечного света;

·        недопустимость попадания на чеки различных жидкостей;

·        а также чеки нельзя держать под прессом и при высокой температуре.