Оперируем с добавочным капиталом

ОТВЕЧАЕТ ВЛАДИМИР ЗАХАРЬИН, К.Э.Н.
| статьи | печать

Мы провели инвентаризацию счета 83 «Добавочный капитал». Для этого суммировали переоценку всех объектов основных средств, действующую на данный момент, запись которой имеется в инвентарной карточке. Получили разницу. В «Добавочном капитале» сумма переоценки больше, чем по карточкам. Такое возможно?

 

Валентина Савельева,

ОАО «Красноярский речной порт»

 

Ситуация, по нашему мнению, является обычной – в общем случае сумма переоценки объектов основных средств не должна совпадать с размером добавочного капитала. Основными причинами этого могут быть следующие:

– в составе добавочного капитала учитывается не только сумма дооценки объектов основных средств при проведении переоценки. Акционерные общества на этом же счете учитывают эмиссионный доход. Ранее – до перехода на действующий План счетов — на увеличение добавочного капитала относилась также стоимость безвозмездно полученного имущества, а до 1995 года – и курсовые разницы. Для учета иных источников увеличения добавочного капитала инструкциями по применению планов счетов предусматривалось открытие отдельных субсчетов. То есть, если расхождение вызвано данной причиной, необходимо провести инвентаризацию за ряд предыдущих отчетных периодов по данным бухгалтерской отчетности;

– на счетах учета добавочного капитала в разные годы отражалась не только сумма дооценки основных средств. Так, при проведении переоценок в 1992, 1993 и 1995 годах переоценивалась стоимость объектов незавершенного строительства, в 2002 году — объекты нематериальных активов;

— весьма вероятно, что в течение периода, когда формировался добавочный капитал, по различным причинам выбыла часть основных средств. В этом случае суммы дооценки должны были списываться со счета учета добавочного капитала — как правило, на увеличение нераспределенной прибыли хозяйствующего субъекта. Возможно, что по каким-то причинам сумма переоценки при выбытии основных средств не списывалась, инвентарная карточка была передана в архив и ее данные при проведении инвентаризации не учитывались.

Таким образом, для выявления причин расхождения можно порекомендовать только проведение подробной сверки данных за период более длительный, чем один год. В случае если указанные причины все-таки выявлены не будут, то, по нашему мнению, для списания сумм расхождений отсутствуют и правовые основания и экономическая целесообразность. Просто при составлении бухгалтерской отчетности следует указывать расшифровку сумм, учитываемых в составе добавочного капитала.

Наше предприятие по состоянию на 01.01.2006 имеет на балансе добавочный капитал. Можем ли мы увеличить уставный капитал за счет добавочного? Можем ли мы направить добавочный капитал на погашение убытков прошлых лет?

Приведите, пожалуйста, перечень законов, подтверждающих данную операцию.

 

И. Рынцына, Петрозаводск

 

На уровне законодательного акта вопросы создания и движения средств добавочного капитала не регулируются. Это осуществляется на уровне документов системы нормативного регулирования бухгалтерского учета, в частности Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н.

Законодательство же относит добавочный капитал (наряду с уставным и резервным) к категории собственного капитала хозяйствующих субъектов. Принципиальная разница между уставным и добавочным капиталом состоит в том, что при ликвидации организации ее кредиторы могут рассчитывать на удовлетворение своих требований в размере, соответствующем размеру уставного капитала. А добавочный капитал на заключительном этапе ликвидации присоединяется к уставному (за минусом части, соответствующей выплатам кредиторам) и фактически подлежит распределению между акционерами или участниками ликвидируемой организации.

Поэтому любые решения, направленные на уменьшение добавочного капитала в пользу увеличения уставного, должны быть тщательно просчитаны.

Инструкцией по применению Плана счетов в настоящее время допускается направление средств добавочного капитала на увеличение уставного. При этом в бухгалтерском учете данная операция может быть отражена либо двумя проводками:

Дебет 83 Кредит 75

Дебет 75 Кредит 80

– на сумму, направленную на увеличение уставного капитала,

либо непосредственно

Дебет 83 Кредит 80

– на ту же сумму.

Инструкция по применению Плана счетов не уточняет, в каких случаях следует использовать приведенные схемы. По нашему мнению, первая схема может быть применена тогда, когда между принятием решения и фактическим перечислением сумм добавочного капитала имеется временной промежуток, обусловленный необходимостью проведения каких-либо мероприятий (инвентаризации капитала, оповещения кредиторов и т.п.).

Что касается направления сумм добавочного капитала на погашение убытка, то в настоящее время документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности (Инструкцией по применению Плана счетов, утвержденной Приказом Минфина РФ от 22.07.2003 № 67н) такая операция не предусмотрена. Напомним, что до перехода на действующий План счетов и новые формы бухгалтерской отчетности, направление сумм добавочного капитала на погашение убытка допускалось, но это не распространялось на суммы переоценки основных средств. То есть, как правило, речь шла о весьма незначительных суммах.

ПБУ 6/01 «Учет основных средств» допускает списание сумм дооценки на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», но это можно сделать только при выбытии объектов основных средств.

Вместе с тем не совсем ясны причины, по которым подобная операция могла бы быть проведена. Глава 25 НК РФ не содержит указаний на счет средств добавочного капитала, а это значит, что для целей налогообложения перераспределение между группами собственного капитала учитываться не будет.

 

Отвечает Александр Восковский, ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ «ЭЖ»

 

Для увеличения уставного капитала ФГУП главный бухгалтер предприятия распорядился списать с кредита счета 83 «Добавочный капитал» сумму, образовавшуюся в связи с переоценкой внеоборотных активов (основных средств) филиалов и передать головной организации. Возможна ли такая операция? Как филиалу списывать выбывшие основные средства?

 

Н. Морозова, Хабаровск

 

Прежде всего отметим, что унитарное предприятие имеет не уставный капитал, а уставный фонд, которым определяется минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы кредиторов предприятия (п. 1 ст. 12 Закона РФ от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, установлено следующее.

Счет 83 «Добавочный капитал» предназначен для обобщения информации о таком капитале организации. По кредиту данного счета отражается, в частности, прирост стоимости внеоборотных активов, выявляемый по результатам их переоценки, в корреспонденции со счетами учета активов, по которым определился прирост стоимости.

Суммы, отнесенные в кредит счета 83, как правило, не списываются. Дебетовые записи по нему могут иметь место лишь в случаях:

– погашения сумм снижения стоимости внеоборотных активов, выявившихся по результатам его переоценки, – корреспонденции со счетами учета активов, по которым определилось снижение стоимости;

– направления средств на увеличение уставного капитала – в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями» либо со счетом 80 «Уставный капитал»;

– распределения суммы между учредителями организации – в корреспонденции со счетом 75.

Как видим, приведенные положения Инструкции вообще не упоминают уставный фонд. Возникает вопрос: можно ли применить по аналогии данные положения, предусматривающие возможность увеличения уставного капитала за счет средств добавочного капитала, к операциям по увеличению уставного фонда унитарного предприятия? Чтобы ответить на него, обратимся к п. 2 ст. 14 Закона № 161-ФЗ.

Согласно данной норме увеличение уставного фонда государственного или муниципального предприятия может осуществляться за счет дополнительно передаваемого собственником имущества, а также доходов, полученных в результате деятельности такого предприятия. Таким образом, предусматрено всего два источника увеличения уставного фонда.

Под дополнительно передаваемым собственником имуществом следует понимать имущество, которое ранее не отражалось в учете предприятия. Добавочный капитал не является доходом, полученным в результате деятельности предприятия. Следовательно, добавочный капитал, образовавшийся при переоценке внеоборотных активов, нельзя отнести ни к одному из этих источников.

Анализ приведенных норм позволяет сделать вывод о том, что унитарное предприятие не вправе увеличивать свой уставный фонд за счет образовавшегося дополнительного капитала.

Поскольку такая операция не соответствует п. 2 ст. 14 Закона № 161-ФЗ, она, по нашему мнению, подлежит отмене с восстановлением соответствующих сумм на счете 83. Исправление записи в регистре бухгалтерского учета следует произвести по правилам, указанным в п. 3 ст. 10 Закона РФ от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

В последующем суммы, отнесенные в кредит счета 83, могут, в частности, списываться при погашении сумм снижения стоимости внеоборотных активов, выявившихся по результатам их переоценки, – в корреспонденции со счетами учета активов, по которым определилось снижение стоимости.

При ответе на второй вопрос будем исходить из того, что вы имели в виду передачу (возврат) основного средства, находящегося на отдельном балансе филиала, головной организации.

Возврат имущества филиалом головной организации не является реализацией. Поэтому в данном случае счета реализации не используются.

В бухгалтерском учете филиала следует произвести следующие записи:

Дебет 79 субсчет 1 «Расчеты по выделенному имуществу» Кредит 01

– списание стоимости основных средств

Дебет 02 Кредит 79 субсчет 1 «Расчеты по выделенному имуществу»

– списание суммы начисленной амортизации.