1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Страшнее Минприроды зверя нет

Минприроды сообщило, что намерено отозвать лицензию на недропользование у компаний, работающих на условиях Соглашения о разделе продукции (СРП), в частности по проекту «Сахалин-2». Хотя лишь два года назад оно же утвердило положительные результаты экспертизы ТЭО второго этапа проекта, реализующегося с 1994 г.

 

Реакция последовала незамедлительно. Сначала на Токийской бирже рухнул курс акций японских компаний — участников проекта Mitsubishi и Mitsui. Японский министр иностранных дел Таро Асо назвал решение российского Минприроды однобоким и непрозрачным. Генсек Кабинета министров Синдзо Абэ заявил, что ситуация может повредить развитию двусторонних отношений между Россией и Японией. МИД Голландии потребовал разъяснить ситуацию вокруг «Сахалина-2» (55% акций принадлежит англо-голландскому Shell). Европейская комиссия призвала российские власти дать четкое объяснение своих претензий.

Наш МЭРТ пытается «потушить пожар», заявляя, что у России нет ни намерений, ни оснований для «приостановки проекта», но, похоже, его мнение уже никого не интересует.

Причина простая: иностранные разработчики сахалинских нефтегазовых кладовых «плохо делятся» с Россией. Как сказано в докладе межведомственной комиссии по СРП, за время реализации этих проектов в них было инвестировано около 18 млрд дол., а государство получило лишь чуть более 500 млн дол. Конечно, это невыгодно. Но по Закону соглашения о разделе продукции могут быть расторгнуты в двух случаях: если оператор проекта отказывается осуществлять свои функции или по обоюдному согласию. Наши власти нашли «третий путь»: расторжение соглашения по «экологическим причинам». Как минимум это поможет «Газпрому», давно мечтающему войти в проект, получить от Shell 25%-ную долю на самых выгодных условиях.

В связи с этим английская «The Financial Times» пишет, что, если отзыв выданной Shell лицензии мотивирован политически, то подорванным окажется существование контрактного права и вообще правовой системы в России...