1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Льгота – только собственнику

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ«ЭЖ» А. ВОСКОВСКИЙ

Я строил дом на протяжении 15 лет, поскольку ограничен материально. Все расходы, связанные со строительством, подтверждены документально. Ранее налоговый вычет не получал. Можно ли его получить до оформления права собственности на дом, учитывая, что есть решение городской администрации о выделении мне земельного участка под строительство?

 

А. Ткаченко,

Оренбургская обл.

 

К сожалению, вычет вы сможете получить только после государственной регистрации права собственности на дом.

Это следует из подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, согласно которому для подтверждения права на вычет при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) налогоплательщик обязан представить документы, подтверждающие право собственности на него.

Положения названной нормы позволяют сделать вывод о том, что вычет можно получить и при оформлении права собственности на недостроенный дом, который строится им самостоятельно. Однако в этом случае налогоплательщик не сможет получить вычет в сумме расходов на достройку и отделку жилья. Согласно подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ повторное предоставление налогоплательщику имущественного вычета, предусмотренного данной нормой, не допускается.

Следует отметить, что расходы, связанные со строительством, принимаются к вычету независимо от того, когда они произведены.