1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Та самая икона...

Та самая икона...

С давних времен сохранилось предание, что молитвы перед этой иконой возводят человека на небеса. И не случайно на ней изображена лестница, ведущая ввысь...

Загадками и удивительными совпадениями полна история этой святыни… Из сожженного Киева тайными тропами несли ее монахи, спасая от татарского огня, копий и сабель. Где-то в пещере близ Путивля, у Молченского болота, схоронили они ее и то ли погибли потом, то ли по какой другой причине не смогли вернуться к своему тайнику...

Долгое время об иконе ничего не было известно. Первые сведения об ее обретении относят к 1405 году. Отправившийся в лес охотник увидит ее, висящую «ни на чем». Пронзенный удивительным светом, он услышит и голос, исходящий с небес: «Да созиждется на сем месте церковь Пресвятой Богородицы!»

Помимо храма на месте чудесного явления появится и небольшая монашеская пустынь, превратившаяся спустя столетие в известный монастырь...  Далее все становится настолько запутанным, что разобраться в судьбе иконы не могут и по сей день. По одним сведениям, икону вновь спасли монахи, когда мужской монастырь, где она находилась, в 1591 году был разрушен татарами. В 1605 году этот дважды спасенный образ вроде бы был перенесен в новый Молченский монастырь, основанный уже в самом Путивле. Но, как говорят, во время случившегося пожара икона вновь бесследно исчезла.

К счастью, незадолго до этого успели заказать с нее список. В 1635 году, кажется, его и поместили в восстановленную обитель, подвесив в соборе над царскими вратами. По множеству чудес, от нее исходящих, люди стали говорить о том, что это не список, а та самая икона, что была явлена охотнику в 1405 году… Прошло время, и икону опять пришлось спасать. Когда взявшие власть большевики стали рушить повсюду церкви, прихожане сумели вынести и надежно спрятать чудотворный образ. Вернули его в церковь уже в наши дни. Таков рассказ о судьбе Молченской Богородицы, находящейся в Путивле. Но некоторые связывает ее судьбу с селом Угодичи, что располагается у Ростова, имением князя Луговского. Будто бы ему, томящемуся в польском плену во время сна привиделся лучезарный образ. Будто бы был и голос, сообщивший о месте, где она обретается.

Тут же, каким-то удивительным образом освободившись, боярин, загоняя лошадей, помчался к заветному месту. И здесь молчит предание — досталась ли ему сама икона,  сделал ли он с нее список. Как бы там ни было, но вскоре в вотчине Луговского появилась чудотворная святыня, «зело украшенная каменьями и златом». Чудес от нее было столько, что за драгоценными вкладами — цепочками,  кольцами, перстнями, принесенными в благодарность за исцеления, — едва виден был лик Богоматери. 

Почитание иконы в Угодичах было настолько великим, что очень скоро уже никто из местных жителей и не сомневался, что у них находится никакой не список, а та самая Молченская икона. Как и путивльский образ, угодичскую икону в советское время прятали. Вернули святыню в храм в 2004 году...

Удивительно, но было и в Московской губернии место, где поклонялись «той самой» Молченской иконе. Рассказывают, что в селе Бусинове жила некогда слепая девушка, и как-то ночью ей привиделся сон. В необыкновенном лучезарном свете явилась ей Пресвятая Богородица, повелевшая: «Иди по правой стороне реки против течения и обрящешь икону Мою». Проснувшись, девушка рассказала об удивительном сне своей матери, и они тут же отправились к берегу. Когда же пошли против течения, из-под ног их ударил источник. А на следующий день у источника была обретена икона. На месте ее явления устроили часовню и выкопали колодец. И часовня, и колодец при власти большевиков были уничтожены. Колодец потом все же  откопали. В 50-х, 60-х годах прошлого века к нему съезжались верующие со всей страны, и так было до тех пор, пока в 1970 году село Бусиново не было снесено. Но знаменитая Молченская икона и здесь не исчезла.

* * *

Можно вести споры о том, где находится «та самая» Молченская икона. Но так ли это важно теперь? Главное, чтобы  Богородица не оставила Россию без своего попечения. Мы же в великом смирении припадем к ее лику и в Путивле, и в Ростове, и в каждом храме: Пресвятая Богородице, спаси нас!