1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 992

Вдруг встретите — передавайте привет

388 граждан Китая согласно официальной статистике мигрировали в Россию за январь —июль текущего года

Демография, миграция… Тоскливая цифирь. Вот и подсчеты Росстата за январь — июль настроения не повышают. Все та же «естественная убыль» российского населения, такой же неоднозначный по своим плюсам и минусам миграционный прирост.

Увы, но к 1 августа население России уменьшилось еще на 380,4 тыс. — до 142,4 млн. Однако за те же семь месяцев прошлого года нашего народу естественно убыло 461,7 тыс. человек, или на 62,8 тыс. больше, чем в этом. Разве не мажорная нотка?..

Немало тех, кто считает, что проблема быстрого сокращения населения объясняется тем, что мы слишком рано уходим в мир иной, а потому стоит посмотреть, за счет кого уменьшились темпы убыли за первые семь месяцев нынешнего года. Явно не за счет всплеска рождаемости. Ребятни у нас родилось на 3,3 тыс. меньше, чем за аналогичный прошлогодний период. Будем надеяться, что подсчет «цыплят» порадует по году.

А вот то, что уже сейчас должно хоть немного радовать, — сокращение числа умерших на 66,1 тыс. человек. Кстати, если уменьшение рождаемости наблюдалось в 48 субъектах России, то смертности — в 80. Кстати, на 20,7 тыс. увеличилось количество свадеб.

Неприятное это дело — рассматривать причины смертей, но и здесь есть кое-что обнадеживающее. Главное — снижение показателей по всем причинам. К прошлогоднему периоду суммарная цифра потерь уменьшилась на 4,4% в расчете на 100 тыс. человек.

Показатель утрат вследствие несчастных случаев снизился на 8,3%. Что же касается улучшения показателей убыли населения из-за болезней, еще рано говорить, что это первые результаты воплощения национальной оздоровительной программы. Во всяком случае, главное слово впереди.

Между тем миграционный прирост составил 16,7%. Так, прибывших иностранцев числилось 106 034 человека, убыло почти 30 тыс., осели соответственно 76 437 граждан (57 897 за этот же период в 2005-м). Понятно, что львиную долю прироста обеспечили приезжие из стран СНГ. К примеру, на шесть человек уменьшился прирост мигрантов из Киргизии, но это, сами понимаете, мелочь. А вот прибавка за счет притока из Казахстана снизилась нынче почти на 10 тыс. человек. Белорусам вообще что-то разонравилось в России: число убывших за январь —июль на 151 человека превысило количество приехавших. Хорошо хоть граждан других республик СНГ, особенно из Узбекистана, влечет на российские просторы.

Однако все эти цифры доверия не вызывают. Сколько реально мигрантов осваивают наши просторы — поди узнай. Умиляют, например, данные по китайским гражданам: за семь месяцев прошлого года их миграционный прирост в России составил 18… человек, теперь число выросло — прибавилось 259, но все равно, если вдруг встретятся, передавайте большой привет. На этом фоне прирост мигрантов из Эстонии, Литвы и особенно Латвии выглядит прибалтийским нашествием. Оттуда ли угрозу дожидаемся?

Впрочем, власти и сами официальным данным не верят. Как сообщил недавно глава Федеральной миграционной службы, из-за «серой миграции» страна ежегодно теряет более 8 млрд дол.

Чем в этой тяжелой ситуации можем помочь мы, рядовые граждане? Россияне, хотя бы берегите себя!