1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Связь квартиры с землей

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ«ЭЖ» А. ВОСКОВСКИЙ
Связь квартиры с землей

Члены ЖСК получили уведомления об уплате земельного налога. В каких случаях и в каком размере они должны платить данный налог? Имеет ли значение количество жильцов в квартире?

 

М. Усольцева, Воронеж

 

При исчислении земельного налога, который должен уплатить собственник квартиры, учитывается его доля земельного участка пропорциональная площади его квартиры. Количество лиц, проживающих в квартире, не влияет на размер данного налога.

Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в его состав объекты недвижимого имущества, сформированный до введения в действие ЖК РФ, в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, бесплатно переходит в общую долевую собственность собственников помещений в этом доме (ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ»).

В случае если такой земельный участок не сформирован до введения указанного Кодекса, на основании решения общего собрания собственников жилья любое уполномоченное собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен данный дом.

С момента его формирования и проведения государственного кадастрового учета участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав дома объекты недвижимого имущества, переходят бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, владеющие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (ст. 388 НК РФ).

Следовательно, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом ЖСК, сформирован и учтен в государственном кадастровом учете, то члены кооператива, обладающие правом собственности на квартиру и соответственно на этот участок, признаются плательщиками земельного налога.

Собственникам жилья в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в таком доме, включающее земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома объекты, расположенные на этом участке. Доля собственника помещения на общее имущество в многоквартирном доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (п. 1 ст. 36, п. 1 ст. 37 ЖК РФ).

Налоговая база для исчисления земельного налога определяется как их кадастровая стоимость (ст. 390 ГК РФ). В отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, она определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности (ст. 390, 392 НК РФ).