1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Россия опять «хромает»

с 53-го на 62-е место переместилась Россия согласно рейтингу конкурентоспособности стран по экономическому росту в 2006—2007 гг.
Россия опять «хромает»

В конце сентября Всемирный экономический форум обнародовал очередной рейтинг конкурентоспособности стран по экономическому росту в 2006—2007 гг. По его результатам Россия осенним листочком «слетела» с 53-го на 62-е место. Рейтинг составлен на основе официальных данных и результатов опроса экспертов и бизнесменов. Если в прошлом году было опрошено около 11 тыс. в 117 странах, то в этом число опрошенных превысило отметку 11 тыс. в 125 странах.

 

Методика расчета индекса учитывает все факторы, влияющие на конкурентоспособность и рост экономики. В частности, рассматривается наличие и качество институтов (системы законов, определяющих взаимодействие субъектов в экономике), инфраструктуры, здравоохранения, начального, высшего и профессионального образования. Учитывается также макроэкономический климат, эффективность рынка, развитость бизнеса, технологический и инновационный потенциал.

По версии форума, Россия потеряла 9 позиций прежде всего из-за серьезных сомнений частных компаний относительно независимости судебной системы и отправления правосудия. Эксперты полагают, что правовая помощь в нашей стране не является более быстрой, прозрачной или недорогой по сравнению с ведущими экономическими державами. По этому показателю Россия заняла лишь 110-е место среди 125 стран. Получение правовой помощи — длительный, непредсказуемый процесс, обременяющий предприятия затратами. Отчасти поэтому условия защиты прав собственности поставлены крайне плохо и продолжают ухудшаться.

С такой же «скоростью», как  и мы,«свалилась» Украина. Ее позиция сместилась с 68-го на 78-е место. Упал рейтинг и у Китая – он переместился с 48-й на 54-ю позицию. Есть страны, рейтинги которых падали еще стремительнее, например Аргентина (с 54-го на 69-е место) и Нигерия (с 83-го на 101-е), но это как-то не утешает.

В стане лидеров «хоровод»: Финляндия и Сингапур стоят на своем, остальные страны меняются местами с соседями. Больше всего потеснили Америку, которая ушла с 1-й на 6-ю позицию, тем не менее она остается в десятке самых конкурентоспособных. Одна замена в десятке все же произошла. Ее покинул Тайвань (переместился на 13-е место), а на 9-ю позицию встали Нидерланды.

Заметнее всего вверх «скакнули»: Индонезия – с 69-го на 50-е место, Хорватия — с 64-го на 51-е, Турция — с 71-го на 59-е и Гватемала — с 95-го на 75-е место.