О-о-о, развод... и доля в ООО

| статьи | печать

Мы с мужем три года назад развелись. В настоящее время в суде рассматривается иск о разделе совместно нажитого имущества, в том числе доли в уставном капитале ООО, учредителем которого вплоть до настоящего времени является бывший супруг. На момент нашего развода его доля составляла 90,9%, в данный момент она составляет 97,97%.

Согласно п. 1 ст. 39 СК РФ все совместно нажитое имущество делится поровну, в том числе и доля в уставном капитале.

В связи с вышеизложенным прошу вас ответить:

1. Смогу ли я стать участником ООО на основании решения суда о разделе имущества при вступлении его в законную силу или мне следует обратиться в арбитражный суд? Нужно ли согласие учредителей общества на то, чтобы я вошла в их состав?

2. В случае принятия меня в состав участников какова будет моя доля в уставном капитале: 45,45% или 48,985%?

3. Имею ли я право продать долю без регистрации изменений учредительных документов в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ)?

 

Н. Ермишкина, г. Москва

 

В соответствии с п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ (СК РФ) доля в уставном капитале является совместно нажитым имуществом и подлежит разделу.

1 Рассматривая ваш вопрос, необходимо учитывать, какие именно требования были указаны в исковом заявлении о разделе совместно нажитого имущества.

Во-первых, когда речь идет о денежной компенсации, суд при определении номинальной стоимости доли должен опираться на нормы ст. 14 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон), а именно установить стоимость чистых активов пропорционально доле бывшего супруга. Размер чистых активов может быть определен на основании бухгалтерских документов, аудиторских заключений или в результате проведения оценки.

Во-вторых, когда в резолютивной части решения будет сказано о реальном разделе доли на части, применяются нормы ст. 21 Закона. Уступка части доли в уставном капитале общества должна быть совершена в простой письменной форме, если требование о проведении этой операции в нотариальной форме не предусмотрено уставом общества. Под простой письменной формой в вашем случае понимается копия решения суда, вступившего в законную силу, или исполнительный лист.

Согласия участников общества на ваш ввод в состав участников (учредителей) общества не требуется. Закон устанавливает, что участники общества должны быть письменно уведомлены о состоявшейся уступке части доли в уставном капитале общества с представлением доказательств такой уступки. Мы полагаем, что к уведомлению нужно приложить исполнительный лист или копию решения суда, вступившего в законную силу. Приобретатель части доли в уставном капитале общества имеет права и несет обязанности участника общества с момента уведомления об указанной уступке (п. 6 ст. 21 Закона).

После вступления решения мирового суда в законную силу обращаться в Арбитражный Суд РФ вам не нужно. Спор о разделе совместно нажитого имущества подведомствен мировым судьям независимо от цены исковых требований (подп. 3 п. 1 ст. 23 ГПК РФ).

2 Суд при разделе совместно нажитого имущества обязан определить полный объем имущества и выделить из него долю каждого супруга (бывшего супруга). В связи с тем что ваш развод был три года назад, следовательно, и разделу подлежит имущество, которое было в собственности супругов три года назад. На момент развода бывший супруг владел 90,9% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью (ООО). Все приобретенные в дальнейшем вещи или доли в капитале коммерческих организаций являются собственностью бывшего супруга и в имущественную массу совместно нажитого имущества не входят.

Таким образом: 97,97% — 90,9% = 7,07% является имуществом бывшего супруга, которое было им приобретено после расторжения брака. И его доля в уставном капитале ООО после вынесения решения судом в суммарном исчислении должна составлять: (90,9%:2) + 7,07% = 52,52%.

3 Состав участников общества отражается в учредительном договоре или уставе. В этих документах указываются персональные данные участника ООО и размер доли в уставном капитале.

Любые изменения в учредительных документах в обязательном порядке подлежат государственной регистрации, и только после этого они приобретают юридическую силу
(ст. 12 Закона). Вносимые изменения вводятся в базу данных налоговых органов, на основании этого выдается свидетельство о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Данная регистрация производится в соответствие с гл. 6 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Таким образом, для того чтобы продать свою долю, вам необходимо, чтобы сведения о вас как об участнике ООО были внесены в ЕГРЮЛ.