1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 10456

Для отчуждения доли в уставном капитале ООО требуется нотариально заверенное согласие супруга

Два учредителя российского общества с ограниченной ответственностью с долями в уставном капитале организации по 50% решили передать свои доли третьему лицу — гражданину РФ. Может ли договор уступки корпоративных прав быть трехсторонним, то есть на стороне продавца будут выступать два учредителя, а на стороне покупателя — третье лицо, которому они передают права? Нужно ли согласие супругов учредителей на отчуждение (приобретение) корпоративных прав?

В данной ситуации стороны вправе заключить многосторонний договор, однако, по нашему мнению, это нецелесообразно. Для отчуждения доли в уставном капитале ООО необходимо получить согласие супруга, если доли приобретены в период брака и на них распространяется режим совместной собственности имущества супругов.

Отчуждение долей нескольких участников можно оформить одним договором

По общему правилу, установленному п. 1 ст. 154 ГК РФ, сделки могут быть двух- или много­сторонними (договоры) и односторонними.

Для заключения многостороннего договора необходимо выражение согласованной воли трех и более сторон (п. 3 ст. 154 ГК РФ). Многосторонние договоры, как правило, заключаются, когда речь идет о сделке, в которой существуют взаимные обязательства между всеми сторонами этой сделки или же сделка объединяет несколько сторон для достижения единой цели (в качестве примера можно привести договор простого товарищества).

В рассматриваемой ситуации имеются два участника ООО, которые намерены передать свои доли в уставном капитале третьему лицу. Фактически речь идет о двух продавцах и одном покупателе имущественных прав, то есть имеют место две сделки купли-продажи долей в уставном капитале ООО. Причем эти сделки нельзя назвать взаимосвязанными, ведь права и обязанности по ним возникают по схеме «продавец № 1 — покупатель» и «продавец № 2 — покупатель». Общности прав и обязанностей, которая бы связывала одновременно все три стороны, исходя из заданного вопроса, не усматривается.

В силу принципа свободы договора, установленного ст. 421 ГК РФ, стороны могут заключить многосторонний договор отчуждения долей в уставном капитале ООО, где продавцами будут участники ООО, а покупателем — лицо, приобретающее доли. Законом это не запрещено, и такой способ оформления сделки никак не повлияет на ее юридический «вес». Однако делать это нецелесообразно, поскольку, связывая себя единым договором, стороны и впоследствии вынуждены будут решать все возникающие в связи с его исполнением вопросы вместе. Например, если сделка по отчуждению доли одним из продавцов будет оспариваться в судебном порядке, вердикт по такому делу затронет и второго продавца. По нашему мнению, в данной ситуа­ции разумнее (и безопаснее) заключить два отдельных договора отчуждения долей и отдельно установить в каждом предмет договора, цену договора и обязательства сторон. Тем более что особых расходов, например, на консультацию юриста, это не повлечет, ведь догово­ры могут быть однотипными.

Доля в уставном капитале ООО относится к общему имуществу супругов

Теперь остановимся на вопросе о необходимости получения согласия супруга на отчуждение доли в уставном капитале ООО. В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В силу ст. 128 ГК РФ имущественные права являются имуществом, поэтому на отчуждение имущественных прав (доли в уставном капитале ООО) требуется согласие супруга.

Супруги могут изменить законный режим совместной собственности имущества, заключив брачный договор. В брачном договоре супруги могут установить режим раздельной собственности супругов, как на все имущество, так и на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (п. 1 ст. 42 СК РФ). Таким образом, если доли в уставном капитале ООО были приобретены одним из супругов в период брака и между супругами не заключен брачный договор в отношении этого имущества, для отчуждения долей участнику ООО необходимо получить согласие супруга, заверенное нотариально.

Согласно п. 3 ст. 35 СК РФ для совершения одним из супругов сделки, требующей нотариального удос­товерения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Поскольку договор об отчуждении доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью по общему правилу подлежит обязательному нотариальному удостоверению (п. 11 ст. 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»), на совершение сделки требуется нотариально удостоверенное согласие супруга. Нотариальное удостоверение сделки не требуется только в случае, когда долю приобретает само ООО (ст. 23, 26 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ).

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (п. 3 ст. 35 СК РФ).

Заметим, что сделка по отчуждению доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, совершенная участником без получения необходимого для этого согласия супруга (супруги), может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по требованию последнего и только в случаях, когда доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки (постановление Президиума ВАС РФ от 11.09.2012 № 4107/12, Определение ВАС РФ от 09.04.2014 № ВАС-4211/14 по делу № А56-16693/2013).