Проект признали «лишним»

| статьи | печать

13 сентября Госдума при рассмотрении в первом чтении отклонила проект федерального закона, вносящий изменения в Гражданский кодекс РФ и ФЗ «О госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Этот документ предусматривал обязанность ликвидационной комиссии передавать документы, образовавшиеся в процессе деятельности организации, в государственные (муниципальные) архивы.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, анализ законодательства показывает, что положения, обеспечивающие сохранность документов при ликвидации юрлица, содержатся только в законах «Об архивном деле в РФ» и «О несостоятельности (банкротстве)». При этом в ГК РФ и ФЗ «О госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» подобная норма отсутствует.

Данная ситуация, по мнению разработчиков проекта, может служить основанием для возникновения спора о наличии обязанности юридического лица передавать при ликвидации документы в архивы, поэтому необходимо внести изменения в указанные нормативные акты. Кроме того, предлагается дополнить перечень документов, представляемых для госрегистрации юрлиц, справкой о передаче их в соответствующие архивы.

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству считает предлагаемое дополнение излишним, так как подобные отсылочные нормы уже содержатся в Кодексе. Не поддержало законопроект и Правительство РФ, отметив, что он не устанавливает обязанности архивов выдавать справки о передаче им документов. Не содержит таких норм и ФЗ «Об архивном деле». Данные обстоятельства, по мнению Правительства, могут привести к невозможности получения таких справок и усложнят порядок ликвидации организаций.

День
Неделя
Месяц