1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1053

Покупатель получает бонусы

Отвечает Елена Черняк, ведущий аудитор «МЦФЭР-консалтинг»

Наша фирма осуществляет оптовую торговлю. По итогам квартала поставщик перечисляет нам бонусное вознаграждение (переводит на наш расчетный счет денежные средства), затем присылает на эту сумму акт выполненных работ, где в том числе указан НДС. Мы считаем, что акт должен быть без НДС. Это наш доход. Мы его полностью облагаем налогом на прибыль. Кто из нас прав?

Т. А. Сазонова, Калининград

 

Условиями заключенных договоров может быть предусмотрена скидка в пользу покупателя в виде премии или бонуса за выполнение отдельных условий. Например, при достижении покупателем определенного объема покупок, выполнении своевременно и в полном объеме всех своих обязательств по договору продавец принимает на себя дополнительные обязанности: произвести пересмотр суммы задолженности покупателя по договору купли-продажи, уплатить премию денежными средствами, передать определенное имущество и т.п.

В своих разъяснениях (к примеру, в Письме от 15.09.2005 № 03-03-04/1/190) Минфин России рассматривает пересмотр суммы задолженности покупателя по договору купли-продажи в качестве освобождения от имущественной обязанности перед продавцом, что на основании ст. 572 и 574 ГК РФ является безвозмездной передачей той части товара, которая покупателем не оплачена. При этом премия, выплаченная продавцом покупателю за достижение определенных результатов, оговоренных договором купли-продажи, также квалифицируется как безвозмездно переданное имущество. В связи с этим в целях исчисления налога на прибыль полученная премия подлежит включению в состав внереализационных доходов покупателя в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ.

Следует отметить, что при безвозмездном получении имущества (в рассматриваемой ситуации — премии) объекта налогообложения по НДС у покупателя не возникает, так как реализация в данном случае отсутствует.

При этом необходимо учитывать, что условия премирования, а также методика исчисления размера премии должны быть закреплены в заключенном договоре. Факт предоставления бонусного вознаграждения следует оформить документально, например протоколом, в котором указаны объем товаров, приобретенных в течение соответствующего периода, иные факторы, влияющие на расчет премии, и определена сумма премии.

Как следует из вопроса, бонусное вознаграждение перечисляется покупателю по итогам квартала и оформляется актом выполненных работ. Как правило, акт выполненных работ составляется в качестве документального подтверждения выполнения исполнителем каких-либо работ (услуг). Оформление акта выполненных работ на сумму бонусного вознаграждения может привести к риску квалификации данного бонуса как вознаграждения за услугу по продвижению и реализации определенного объема товаров, за что покупатель в соответствии с условиями договора получает вознаграждение. Таким образом, у покупателя появляются обороты по реализации услуг продавцу, которые облагаются НДС в соответствии со ст.146 НК РФ.