1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Как быть с переплатой?

Отвечает профессиональный коллектив КГ «Налоговый консультант»

Предприятие находится на УСН. Объект налогообложения — доходы.

Следует ли включать в базу для начисления единого налога при УСН сумму переплаты по транспортному налогу за 2004—2005 годы, перечисленную бюджетом на расчетный счет предприятия в мае 2006 года?

ОАО «Донэнергомеханизация»,Ростовская обл.

 

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ плательщики налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, рассчитываемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

В статьях 249 и 250 НК РФ содержится закрытый перечень доходов, и в нем нет такого вида дохода, как «возврат излишне уплаченной суммы налога».

Статья 41 НК РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

На основании приведенных норм денежные средства, поступившие из бюджета на расчетный счет организации, нельзя классифицировать как доход. Таким образом, включать указанную сумму в налоговую базу для исчисления налога при УСН не следует.

Обратите внимание, что если в 2004—2005 годах объектом обложения по налогу при УСН являлись, как и сейчас, «доходы», то сумма завышенного транспортного налога никак не повлияла на формирование налоговой базы по налогу при УСН в периоды переплаты (2004—2005 годы). Это связано с тем, что расходы, в том числе и на уплату транспортного налога, не учитывались в формировании налоговой базы по налогу при УСН.

Если же в периодах переплаты транспортного налога (2004—2005 годы) объект налогообложения определяли как «доходы, уменьшенные на величину расходов», то по налогу при УСН возникли занижение налоговой базы и недоимка. Это вызвано тем, что согласно подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ суммы начисленных налогов относятся к расходам при исчислении налога при УСН и в данном случае расходы учитываются при формировании налоговой базы. В такой ситуации вам следует провести перерасчет налоговых обязательств по уплате налога при УСН за 2004 и 2005 годы и подать уточненную налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, как того требуют положения ст. 54 НК РФ.