1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 798

Аренда и земельный налог несовместимы!

Закрытое акционерное общество с 1982 года арендует под конторские нужды нежилое помещение в подвальной части многоэтажного жилого дома. Арендодателем выступает Департамент имущества Москвы, балансодержателем — ГУП ДЭЗ. Арендная плата и плата за техническое обслуживание и коммунальные услуги вносятся своевременно.

В сентябре 2006 года мы получили Решение инспекции ФНС России № 14 по г. Москве о назначении проверки по вопросам правильности начисления, уплаты и перечисления налога на землю за периоды 2003—2004 годы, плательщиками которого, по нашему мнению, мы не были и не являемся в настоящее время.

Налоговая ссылается на Закон г. Москвы от 06.07.97 № 34 «Об основах платного землепользования в г. Москве».

С нашей точки зрения, налоговики не учитывают тот факт, что плательщиком налога на земельный участок, на котором стоит жилой дом, является балансодержатель ГУП ДЭЗ, а плата за участок земли, на котором стоит объект аренды, должна входить в арендную плату.

Действительно ли наша организация являлась в 2003—2004 годах и ранее плательщиком налога на землю, является ли она плательщиком этого налога в настоящее время?

ЗАО «ОРГНЕФТЕХИМЭНЕРГО», МОСКВА

 

В соответствии со ст. 65 Земельного кодекса РФ использование земли в РФ осуществляется на платной основе. При этом Кодексом предусмотрено две формы осуществления подобной оплаты — земельный налог и арендная плата.

За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата, размер, порядок и сроки внесения которой, а также иные условия устанавливаются Правительством РФ, органами госвласти субъектов РФ, а также органами местного самоуправления. Данное положение, содержащееся в п. 3 ст. 65 ЗК РФ, действительно для земель, собственником которой являются РФ, субъекты РФ или же владелец земли — муниципальное образование. В этом случае одним из существенных условий договора аренды земли является размер арендной платы.

Подобные положения, предусматривающие две названные формы платы за землю, также закреплены в ст. 4 Закона г. Москвы от 16.07.97 № 34 «Об основах платного землепользования в городе Москве». Также в данной статье указано, что объектом для исчисления арендной платы за землю являются земельные участки, права на которые учтены или зарегистрированы в установленном порядке. Учетным документом, содержащим основные сведения о земельном участке, является план земельного участка.

Рассмотрим вопрос о том, кто же будет плательщиком земельного налога в случае, если земельный участок сдан в аренду.

Статьей 388 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

Таким образом, требование налоговой инспекции об уплате вами земельного налога неправомерно, так как вы являетесь плательщиком арендной платы за земельный участок. А право по уплате данного вида налога возникает у собственника или землевладельца.