1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Не то грабят, не то дарят…

ФОНДОВАЯ БИРЖА В СОЦОПРОСЕ

Московская межбанковская валютная биржа вместе с Фондом «Общественное мнение» попыталась выяснить, что россияне знают о фондовой бирже и как понимают суть ее деятельности.

 

Наши соотечественники порадовали исследователей разнообразием своих ответов и огорчили «глубиной» знаний.

Более половины опрошенных (56%) оказались знакомы со словосочетанием «фондовая биржа». Причем 12% из них знают, что такое фондовая биржа, а 44% слышали о ней.

На этом оптимизм заканчивается. И начинается правда — 41% наших сограждан впервые услышали о фондовой бирже во время опроса. Как и следовало ожидать, среди самых несведущих — люди старшего возраста (57%), жители села (52%), а также респонденты с доходами ниже 2 тыс. руб. на человека в месяц (51%).

Из россиян, знающих про фондовую биржу, только треть рискнули дать хоть какой-то содержательный ответ и 3/4 высказали более или менее адекватное суждение.

Более 13% опрошенных считают фондовую биржу рынком ценных бумаг («организация по работе с акциями крупных компаний», «в основном там проходят сделки с ценными бумагами», «регулируют стоимость ценных бумаг», «акции покупают и перепродают»).

Часть респондентов знакома с различными особенностями работы фондовой биржи:

— 3% подчеркивают, что она инструмент для осуществления торговых и финансовых сделок («для торговых сделок в цивилизованной форме», «торговый орган», «место, где происходят торги»);

— 2% связывают ее с валютными торгами («где идут валютные операции», «на ней определяют курс доллара»);

— 2% ассоциируют с торговлей сырьем, товарами («нефть и все остальные товары там продают», «место, где идет торговля нефтью и газом»);

— 1% уверен, что там торгуют предприятиями.

Последующие ответы показали, что некоторые граждане смотрят на фондовую биржу с определенным оттенком романтизма («накопительная биржа, средства которой идут на помощь учителям, врачам, пенсионерам», «фонд малоимущим в детдомах», «вроде как помощь людям они оказывают»).

Правда, доля россиян, смотрящих с оптимизмом на работу фондовых бирж, оказалась невысокой — 1%. Ровно столько же опрошенных усмотрели в их деятельности самые негативные черты («денежные махинации», «грабеж», «обирают народ из-за курсов доллара», «деньги берут у населения под большие проценты, а потом эти фирмы пропадают»).

Постоянно следят за работой фондовой биржи только 4% наших сограждан. Причем среди людей с высшим образованием их доля больше — 9%. Что ж, как говорится, не пусто, но и явно не густо.