1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 986

Донорские деньги ЕСН не облагаются

На выплаты, которые получают доноры, не должны начисляться ни НДФЛ, ни ЕСН.

 

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы (ст. 186 ТК РФ). После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха.

Данной статьей ТК РФ также предусмотрено, что при сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Минфин РФ Письмом от 20.10.2006 № 03-05-02-04/160 сообщил, что указанные выплаты работодатель обязан производить в силу закона независимо от наличия или отсутствия каких-либо соглашений между работником и работодателем по поводу осуществления трудовой деятельности и социального обеспечения.

Таким образом, суммы среднего заработка, выплачиваемые организацией работникам-донорам за дни сдачи крови и предоставленные дни отдыха в соответствии с трудовым законодательством, не могут считаться выплатами по трудовым договорам.

Следовательно, указанные выплаты не включаются в объект обложения ЕСН на основании п. 1 ст. 236 НК РФ и в объект обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.

Напоминаем, что п. 1 и 4 ст. 217 НК РФ освобождает выплаты донорам и от обложения НДФЛ.