1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Коротко о главном

Отдай добро. В Ямало-Ненецком округе объявлено, что прокуратура возбудила уголовное дело против главы газодобывающей компании ЗАО «Роспан-Интернешнл» Филиппа Тайка (выходца из ЮКОСа) «за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере». Компания обвинения отвергает.

Любопытно, что, как и в истории с ЮКОСом, дело началось с запроса депутата Госдумы Антона Бакова, который позднее отказался от претензий к «Роспану». И обвиняется не компания, 100% акций которой принадлежат ТНК-ВР, а ее руководитель.

В бизнес-кругах говорят, что вина Ф.Тайка в том, что «Газпрому» хочется забрать у ТНК-ВР принадлежащее ей крупное газоконденсатное месторождение Ковыткинское, причем бесплатно. А российские собственники компании Виктор Вексельберг, Михаил Фридман, Герман Хан и Леонард Блаватник требуют за свои 50% рыночную цену (по разным оценкам, от 500 млн до 1,5 млрд долл.). Но Роснедра уже пригрозили ТНК-ВР отзывом лицензии на Ковыкту «за нарушение природоохранного законодательства». Теперь удар нанесен с другой стороны.

 

Билл Гейтс против пиратства. Побывавший в Москве Билл Гейтс предложил российскому руководству внедрить технологию Digital Rights Manаgement (DRM) для защиты цифрового контента (аудио- и видеофайлов). Он считает, что только таким образом в нашей стране можно победить пиратство.

Технология DRM стоимостью около 1 млн долл. подразумевает оснащение интернет-магазинов специальными системами, которые будут кодировать продаваемые медиафайлы в соответствии со стандартами Microsoft. Кроме того, эта технология будет блокировать на компьютерах пользователей аудио- и видеофайлы, которые не прошли лицензирование Microsoft. Это означает, что за все скачанные файлы придется платить.

 

В рублях надежнее. Клиенты российских банков предпочитают вклады в рублях. По данным Федеральной службы статистики, рублевые банковские вклады на 1 сентября 2006 г. составляли 2,645 трлн руб., а валютные (в рублевом эквиваленте) — 611,5 млрд руб.

Доля Сбербанка в общем объеме сбережений сократилась на 0,2% и составила 54,3%. Наиболее популярным видом накоплений в коммерческих банках стали депозиты на срок от одного года и более — на их долю приходится 61,5%. Вклады «до востребования» составляют 17% от общего объема, а размещение денежных средств на срок менее года — 21,5%.

 

Простите, монголы! Монголия прекратила с 8 ноября импорт алкоголя и табака из России. Сколько продлится запрет, пока неизвестно.

Это решение связано с массовыми отравлениями россиян некачественным алкоголем, зарегистрированными в Иркутской, Белгородской, Свердловской, Воронежской, Вологодской, Курской, Кировской и Тверской областях, а также в Пермском крае и ряде других регионов РФ. Монголы решили не рисковать.

 

Сладкая жизнь. Россия в октябре установила абсолютный рекорд месячного производства сахара — 1 млн т. По мнению экспертов, этому способствовал рост эффективности всего свеклосахарного комплекса, который отмечается восьмой год подряд. Кроме того, за последние годы на многих сахарных заводах была проведена модернизация, что позволило снизить потери. По прогнозам, в 2006 г. будет произведено рекордное количество свекловичного сахара — свыше 3 млн т (в прошлом году этот показатель составил 2,5 млн т). Тем не менее радость производителей омрачает продолжающееся снижение оптовых цен на сахар — по сравнению с серединой июля цены упали более чем на 30%.

 

Получили отсрочку. Центральный банк РФ перенес на 1 января 2008 г. срок введения для кредитных организаций порядка бухгалтерского учета доходов и расходов по методу начислений, предусмотренному Указанием «О внесении изменений в Положение Банка России от 05.12.2002 № 205-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации». Перенос срока связан с поступившими просьбами банковского сообщества.

 

Грузия против! Предложение «Газпрома» о том, что Грузия может расплатиться за подорожавший вдвое российский газ своими энергетическими активами, вызвало в Тбилиси бурю протеста. Против этой идеи высказались госминистр Грузии Каха Бендукидзе и спикер парламента Нино Бурджанадзе. Госчиновники проявили единодушие и заявили, что Россия никогда не добьется продажи магистрального газопровода.

 

 

ПО СООБЩЕНИЯМ ИНФОРМАГЕНТСТВ