Мелочь везде дорога

| статьи | печать

Зарубежный опыт подтверждает, что чеканка монет самого мелкого номинала крайне невыгодна. Так, на изготовление монет номиналом 1, 2 и 5 евроцентов используется сталь, покрытая медью, — не самый дорогой сплав, однако затраты на его изготовление довольно существенные. И поэтому два года назад некоторые страны еврозоны, такие как Финляндия, Бельгия и Нидерланды, полностью прекратили чеканить эти монеты. Дорого обходится чеканка монет в 1 и 5 центов США, изготовленных из медно-никелевых сплавов. По разным данным, расходы на их чеканку  превышают номинал монеты на 15—40%.

 

Государство на протяжении всей мировой истории занималось «удешевлением» денег. Так, еще в Древнем Риме неоднократно снижалась проба металла, который использовался для чеканки серебряных сестерциев. Именно Древнему Риму мы обязаны появлением сплава золота и серебра — это так называемый электр, созданный в результате попытки снизить стоимость. Отечественные денежные реформы также в большинстве своем связаны с санкционированной государством «порчей» монет – уменьшением содержания благородных металлов. Так, в 30-х годах VI века в результате реформы Елены Глинской из гривны серебра стали чеканить монеты в 3 руб. вместо положенных ранее 2,6 руб.

Именно к этому времени относится появление копейки как общероссийской денежной единицы. С тех пор монета с изображением Георгия Победоносца с копьем (отсюда и произошло ее название) практически всегда присутствовала в денежном обращении. Исключение – небольшие перерывы после Октябрьской революции и середине 90-х годов того же XX века. В XVIII веке на одну копейку можно было неплохо пообедать. Россияне старшего возраста хорошо помнят о «покупательной способности» советской копейки, равной коробке спичек или стакану газировки.

Однако современные государства уже давно прекратили выпуск массовых серий монет из драгоценных металлов. Сегодня у национальных эмиссионных центров другая проблема. Взлет цен на сырье, инфляционные процессы заставляют национальные банки отказываться от мелочи.

Нельзя сказать, что отечественные финансовые власти не предпринимают никаких мер по наведению порядка в этой области. Уже летом текущего года Центробанк начал масштабную модернизацию монетного ряда. Банк России серьезно изменил материал монет номиналом 10 и 50 коп. Если ранее такие монеты изготавливали из медно-цинкового сплава с рифленым гуртом (боковой поверхностью), то теперь монеты изготавливаются из стали и сплава «томпак» желтого цвета. Слоистая структура видна на боковой поверхности монеты, которая к тому же стала гладкой. Изучите содержимое ваших кошельков и вы наверняка найдете там этих «новичков». Подобная модернизация значительно удешевляет изготовление монет, приближает их по себестоимости к 1—5-копеечным монетам и… психологически готовит население к полному вытеснению последних из оборота.