1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Выбрать и не потерять

Было бы интересно увидеть сравнительный анализ эффективности вложений пенсионных накоплений в различные частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. По итогам 2005 г. ясно, что отдавать деньги государственной управляющей компании — то же самое, что просто положить их в чулок. А как правильно выбрать частную управляющую компанию? По каким критериям их оценивать? Есть ли государственные гарантии вклада в случае банкротства компании и может ли так случиться, что я потеряю все свои пенсионные накопления?

Лариса Стоянова,
г. Ставрополь

 

Для начала давайте разберемся с тем, насколько обязательные пенсионные накопления являются «вашими»? В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002 № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» накопительная часть независимо от того, кто ею управляет, учитывается на вашем лицевом счете в Пенсионном фонде (ПФР). Эти средства считаются собственностью Российской Федерации. Право на получение денег возникнет у гражданина только при выходе на пенсию.

Теперь что касается возможности потерять все пенсионные накопления. Риск остаться совсем без накопительной части пенсии для работающего человека, в пользу которого производятся отчисления, минимален. Сложно представить себе такие форс-мажорные обстоятельства, чтобы система социальных гарантий перестала существовать. Более реален риск получать пенсию намного меньше зарплаты.

В случае банкротства частной управляющей компании пенсионные средства не пропадут. В этом случае они в полном размере будут возвращены в ПФР. На эти активы не распространяются всевозможные санкции, и они не могут быть переданы третьим лицам. За понесенные вами потери в данном случае, а также в случае неэффективного управления государство ответственности не несет.

Сравнительный анализ деятельности частных управляющих компаний можно найти на страницах различных специализированных финансовых изданий. Но вряд ли эта информация поможет рядовому гражданину выбрать инвестиционную стратегию. Так, например, компания, находящаяся в первых строчках рейтинга по доходности пенсионных накоплений, в следующем году легко может оказаться в конце списка, и наоборот.

Выбирая частную УК, нужно принимать в расчет такой немаловажный критерий, как «возраст» компании, — чем дольше она работает на фондовом рынке, тем лучше. Желательно, чтобы у нее был положительный опыт преодоления августовского кризиса 1998 г. Нужно знать, сколько денег у нее в управлении и количество клиентов этой компании. Будет неплохо, если у нее есть в управлении паевые фонды и широкая сеть филиалов по всей России. Кроме того, у надежной и открытой компании обязательно должны быть регулярно обновляемый интернет-сайт и телефон «горячей линии» для работы с клиентами.

 

БОРИС СЕРАФИМОВИЧ, «ЭЖ»