1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1082

Коротко о главном

Кусочек ВТБ — частникам. Глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что размещение в начале 2007 г. допэмиссии акций Внешторгбанка пройдет в диапазоне 90—120 млрд руб. (3,5—4,5 млрд долл.).

Министр отметил, что на сегодняшний день 99,9% уставного капитала ВТБ принадлежит государству. После допэмиссии 20—22% акций будет размещено на рынке, а госдоля сохранится на уровне 78—80%.

 

Мир против хакеров. Федеральная служба безопасности (ФСБ) России вместе со спецслужбами из полутора десятков стран объединяет усилия «по обеспечению информационной безопасности и борьбе с компьютерными преступлениями». Об этом заявил директор ФСБ РФ Николай Патрушев.

«С учетом роста угроз в информационной сфере, — сказал он, — мы совершенствуем взаимодействие с зарубежными партнерами». Сейчас, по словам директора ФСБ, такое сотрудничество «налажено с правоохранительными органами США, Великобритании, Франции, Израиля, Мексики, Турции, Малайзии, Республики Корея, Украины, Узбекистана, Литвы и ряда других стран».

 

Куда уходят деньги? За 9 месяцев текущего года иностранные граждане выслали из страны 4 млрд долл. Причем как минимум 3,6 млрд «ушли» в страны СНГ. По статистике этот денежный поток постоянно растет — за год он увеличился более чем в 1,6 раза.

ЦБ подсчитал и среднюю сумму перевода: если из России отправляют 600 долл., то присылают сюда 533. Тройка лидеров-«переводчиков» выглядит так: Узбекистан (355 млн долл. только за III квартал), Таджикистан (323 млн), Украина (273 млн). Между тем подсчитывались только те средства, которые были отправлены через международные платежные системы и Почту России.

 

Судостроение — на троих. Правительство РФ в ближайшее время утвердит стратегию развития судостроения до 2020 г., предполагающую создание трех крупных судостроительных холдингов, одним из которых станет Дальневосточный. По словам министра обороны РФ Сергея Иванова, эти холдинги будут сформированы уже в 2007 г.

 

Верной дорогой газуем, товарищи! Совет директоров «Газпрома» одобрил проводимую компанией политику цен и поручил правлению продолжить работу по применению рыночных подходов к ценообразованию в торговле газом со странами бывшего СССР. Эта политика характеризуется следующими принципами: поэтапный переход к европейским уровням цен на газ; разделение контрактов по видам бизнеса: купля-продажа и транспортировка газа; учет региональной специфики в отношениях с контрагентами. Цена газа для стран СНГ должна обеспечивать покрытие расходов на добычу, подготовку и транспортировку газа, а также прибыль, сопоставимую с прибылью, получаемой от реализации газа на рынке западноевропейских стран.

 

Туда-сюда вагоны. Минтранс РФ в первом квартале 2007 г. планирует внести в Правительство согласованную целевую модель развития рынка железнодорожного транспорта до 2010 г., сообщил министр транспорта Игорь Левитин.

Свои концепции представили Федеральная служба по тарифам (ФСТ), ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор). Основное различие между концепциями состоит в том, что РЖД и ФСТ предлагают выделить большую часть грузовых вагонов в операторскую дочернюю компанию, 100% акций которой будет принадлежать железнодорожной монополии. В свою очередь, Росжелдор хочет создать грузовую компанию как 100%-ную госкомпанию.

 

Не роскошь, но роскошно… В 2006 г. на территории РФ было продано около 2 млн легковых автомашин — это на 16% больше, чем в прошлом. При этом спрос в денежном выражении за 5 лет вырос в 3 раза — с 10 млрд долл. в 2002 г. до 30 млрд долл. в 2006 г. В прошлом году этот показатель составил 22 млрд долл. Такой объем продаж выводит российский рынок на один уровень с ведущими рынками Европы, такими как, например, Великобритания.

 

Мясная «амнистия». С 1 января 2007 г. экспорт мяса из Евросоюза будет осуществляться «в нормальном режиме». Договоренность об этом была достигнута по итогам состоявшихся в Москве переговоров между министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым и комиссаром Еврокомиссии (КЕС) Маркусом Киприану.

Речь шла о том, как решить проблему, связанную с присоединением с 1 января 2007 г. к ЕС Болгарии и Румынии, в которых в настоящее время отмечается неблагополучная эпизоотическая ситуация. С учетом того, что в ЕС и России существуют одинаково высокие стандарты по требованию к безопасности животноводческой продукции и ветеринарному благополучию, запрещенное мясо из Болгарии и Румынии не будет поставляться через третьи страны, входящие в состав Евросоюза, на российский рынок.

 

Львиная доля «Газпрома». «Всего в России в 2006 г. добыча газа составила 645 млрд куб м. Из них 550,2 млрд куб. м — доля «Газпрома», а 94,8 млрд куб. м — независимых производителей», — сообщил генеральный директор дочерней компании «Газпрома», «Межрегионгаз», Кирилл Селезнев. Он отметил, что в 2006 г. прогнозируемый уровень потребления газа на внутреннем рынке составит 455 млрд куб. м.

 

ПО СООБЩЕНИЯМ ИНФОРМАГЕНТСТВ