1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На статью «Твое ли это место, «якорный инвестор»? («ЭЖ» № 49)

Весь нынешний год частные инвесторы пытались «угадать», в каких же областях/отраслях власть желает реализовывать проекты на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП). Проблема была не столько в получении средств из Инвестфонда (деньги-то небольшие), сколько в «свистке»: одобренные властью коммерческие по своей сути проекты должны реализовываться без обычной бюрократической волокиты или хотя бы с минимальным ее количеством. И лишь на излете года несколько предложенных проектов были признаны приоритетными и получили одобрение «наверху».

Конечно, лучше поздно, чем никогда. Но в результате такого «выжидательного» подхода упущено время и нет гарантии, что инвестиции пойдут в действительно самые проблемные зоны. Например, создание с государственной помощью сразу семи особых экономических зон (ОЭЗ) туристического типа вряд ли принесет желаемую отдачу. 

В будущем году наученные нынешним опытом регионы начнут еще более ожесточенно биться за реализацию принципа ГЧП. И, думаю, ни у кого нет уверенности, что это будет честная конкуренция. Верно говорит А. Шохин: всю полноту ответственности за выбор приоритетов должно взять на себя Правительство. Но не после завершения конкурсов, а еще до их объявления, заранее указав, в каких экономических направлениях власть хочет сконцентрировать силы и средства…

Валентина Лопатина, аспирант, Санкт-Петербург

 

Сумма:
%