1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1002

Ядерных услуг не желаете?

Правительство РФ намерено снять с Ангарского электролизно-химического комбината (АЭХК) статус особо режимного предприятия и сделать международным центром по обогащению урана.

 

Теперь Россия сможет спокойно предоставлять неядерным странам услуги в сфере атомной энергетики при сохранении режима нераспространения технологий и под контролем МАГАТЭ, полагает первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич.

Однако вывод из списка «особо режимных» вовсе не значит, что комбинат перестанет быть стратегическим предприятием. Хотя АЭХК никогда не занимался военными заказами, охрана объекта, безопасность его производства и технических систем сохранятся на самом высоком уровне.

Контроль профессиональной организации МАГАТЭ ядерного центра необходим для того, чтобы международное сообщество было уверено в чистоте производственного процесса. За рубежом почти все подобные предприятия находятся под контролем МАГАТЭ.

Перевод АЭХК в режим международного сотрудничества свидетельствует о том, что наша экономика постепенно начинает уходить от сырьевой направленности в сторону экспорта продуктов высоких технологий. Обогащение урана — та область, где у России есть большие конкурентные преимущества перед другими развитыми странами.