1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Банкиры вызов принимают

ВТО

Присоединение к ВТО откроет российские рынки, усилит конкуренцию и даст новые стимулы развитию, в том числе в банковском секторе. Этот процесс позволит повысить капитализацию банков, расширить ресурсную базу и спектр банковских услуг, снизить их стоимость, считают члены Ассоциации региональных банков России.

 

Приход иностранного капитала, по мнению президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, станет стимулом для внедрения новых технологий и совершенствования управления. Участие в ВТО — это вызов не столько национальному банковскому сектору, сколько российской власти, которой необходимо обеспечить сохранение суверенитета российской финансовой системы, выступающей стратегическим компонентом государственности, подчеркнул он.

Стартовые условия вхождения в ВТО будут довольно трудными, но впоследствии такой статус позволит отдельным российским компаниям и стране в целом добиться намного большего.

 

К сведению

 

На 1 октября 2006 г. доля нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале российских банков достигла 15%. В России работало 148 банков с иностранным капиталом, из них 13 — с долей от 50 до 100% и 50 — со 100%-ным участием. На долю иностранцев приходилось 11,5% банковских активов в России и 12,6% банковского капитала. Общая сумма инвестиций нерезидентов в уставные капиталы банков за III квартал увеличилась на 16,2% — до 70,8 млрд руб. На долю иностранных банков сегодня приходится до 40% всех кредитных услуг, оказываемых в России.