1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 974

Малышам и стелят мягко

ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО

Сегодня в России около 1 тыс. малых предприятий и 2,6 тыс. индивидуальных предпринимателей. Минэкономразвития готовит для них специальный закон о предпринимательстве, который  будет принят в 2007 г., сообщил министр Герман Греф.

В этом нормативном документе на основе европейского опыта будет дано четкое определение всех параметров предпринимательской деятельности микробизнеса предприятий численностью до 15 чел., малого — от 16 до 100 и среднего — от 101 до 250 работников.

Закон должен задать идеологический тон и политический вектор развития самого незащищенного в России слоя деловой активности, полагает глава общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Сергей Борисов.

По его сведениям, сегодня около 80% предпринимателей заняты в торговле, в основном на рынках, 13% — в производстве, столько же — в строительстве, 2% — в медицине, еще меньше — в инновациях. Хотя во всем мире доказано, что малые предприятия в инновациях в 3 раза эффективнее средних и в 20 раз эффективнее крупных. С. Борисов уверен, что новый правовой акт определит в российском законодательстве направления развития, совершенствования и защиты малого бизнеса. Закон должен иметь выраженный антикоррупционный характер, потому что сегодня каждый десятый заработанный рубль предприниматели отдают на преодоление административных барьеров.

Кроме самого закона о предпринимательстве Правительство России намерено внести поправки в Закон о приватизации, которые будут предоставлять преференции малому и среднему бизнесу при выкупе объектов недвижимости. Также будут разработаны правила недискриминационного доступа к услугам естественных монополий.

По оценке экспертов, рост малого бизнеса даст увеличение ВВП с 10 до 20% и работу десяткам тысяч трудоспособных граждан.