1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Тридцатиметровая волокита

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ А. ВОСКОВСКИЙ, ЭКСПЕРТ «ЭЖ»
Тридцатиметровая волокита

Жители поселка живут в приватизированных квартирах домов старой застройки. Природного газа до сих пор нет, хотя в 30 метрах от населенного пункта проходит газовая магистраль. Все попытки добиться через местную администрацию бесплатного подключения к магистрали окончились безрезультатно. Куда можно обратиться за помощью?

Л. Балакирева, пос. Денежниково Раменского р-на Московской обл.

 

Организация газоснабжения, включая подключение к газовой магистрали, не должна осуществляться за счет граждан.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 31.03.99 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» газоснабжение — деятельность по реализации научно-технических и проектных решений, осуществлению строительно-монтажных работ и организационных мер, направленных, в частности, на перевод объектов ЖКХ на использование газа в качестве топливного и энергетического ресурса.

Статья 4 данного Закона в качестве принципов государственной политики предусматривает господдержку развития газоснабжения в целях улучшения социально-экономических условий жизни населения и повышения уровня газификации ЖКХ на основе федеральной, межрегиональных и региональных программ газификации. В соответствии со ст. 14 и 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения относится, например, организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения.

Статьей 17 данного Закона определено, что в целях решения этих вопросов органы местного самоуправления создают муниципальные предприятия и учреждения, финансируют их и размещают муниципальные заказы.

Согласно ст. 12 Федерального закона от 25.09.97 № 126-ФЗ «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» расходная часть местных бюджетов включает, в частности, расходы, связанные с решением вопросов местного значения.

Таким образом, организацией газоснабжения обязаны заниматься органы местного самоуправления, используя для этого средства местных бюджетов.

Приказом Госстроя РФ от 26.06.98 № 17-125/1 «Об утверждении нормативно-методических материалов по реализации концепции реформы жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации» определен порядок выполнения муниципальных заказов по предоставлению жилищно-коммунальных услуг, включая обеспечение населения газоснабжением, путем заключения контрактов.

Следует отметить, что ст. 24 Закона «О газоснабжении…» установлено, что организации — собственники систем газоснабжения обязаны обеспечить недискриминационный доступ любым организациям, осуществляющим деятельность на территории РФ, к свободным мощностям принадлежащих им газотранспортных и газораспределительных сетей.

Если органы местного самоуправления отказывают жителям поселка в организации газоснабжения, то они могут воспользоваться правом, предусмотренным ст. 33 Конституции РФ. Из которой следует, что граждане РФ имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в любые государственные органы. К сожалению, практика показывает, что зачастую вопросы местного значения решаются только на высоком уровне.

Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» установлено, что письменное обращение должно содержать:

·        наименование государственного органа, в который оно направляется;

·        Ф.И.О. заявителя;

·        почтовый адрес заявителя, по которому должен быть направлен ответ, уведомление о переадресации обращения;

·        суть предложения, заявления или жалобы;

·        подпись заявителя и дату.

В случае необходимости в подтверждение своих доводов к обращению можно приложить документы и материалы либо их копии.

Государственный орган обязан:

·        обеспечить объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости – с участием заявителя;

·        принять меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина;

·        дать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов в 30-дневный срок;

·        уведомить заявителя о направлении его обращения на рассмотрение в другой орган в соответствии с их компетенцией.

По данному вопросу можно, например, обратиться в Государственную жилищную инспекцию Московской области. Согласно п. 5 Положения о Государственной жилищной инспекции в Российской Федерации ее органы осуществляют контроль, в частности, за соблюдением нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами (отопление, электро-, водо-, газоснабжение и др.).

На официальном сайте Правительства Московской области указан ее адрес: 141400, МО,
г. Химки, ул. Ленинградская, д.1.

В заключение необходимо отметить, что в настоящее время вопросы газификации населения признаны одним из приоритетных направлений государственной деятельности.