1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 717

Сетевой трамплин

Деятельность большинства современных предприятий, особенно тех, которые открывают филиалы и представительства в различных регионах страны и мира, тесно связана и напрямую зависит от эксплуатации компьютерных сетей. При этом далеко не все предприниматели осознают важность выбора программной платформы для эффективного решения бизнес-задач.

В основе построения компьютерных сетей любого масштаба лежит особый класс операционных систем, обеспечивающих обработку, хранение и передачу данных в информационном пространстве. Такие сетевые операционные системы определяют взаимосвязанную группу протоколов, которые обеспечивают основные функции сети: адресацию объектов, функционирование служб, безопасность данных, управление сетью.

В настоящее время существует множество операционных систем, удовлетворяющих этим требованиям. При выборе платформы для сетевого сервера необходимо руководствоваться конкретными целями и задачами бизнеса, а также его финансовыми и кадровыми ресурсами.

Наиболее популярны операционные системы класса Unix и Windows. Споры о том, какая из них лучше, не утихают до сих пор даже среди специалистов, однако преимущество той или иной системы зависит прежде всего от потребностей предприятия.

MS Windows NT/2000/XP/Vista предпочтительна для сетевого сервера в том случае, если большинство компьютеров сети работают под управлением такой операционной системы и основные системы управления предприятием (ERP, CRM, BPM, СЭД и др.) являются Windows-ориентированными. Главный недостаток Windows — относительно высокая уязвимость для вредоносных программ и стоимость (до 2000 долл.) лицензии и пакета программного обеспечения.

Операционные системы на платформе Unix (FreeBSD, Linux) наиболее универсальны и могут стоять на сервере любой сети, однако их общим недостатком является в целом недружественный пользовательский интерфейс и специфика эксплуатации, предполагающая высокую квалификацию системного администратора. С другой стороны, большим плюсом FreeBSD является бесплатное распространение и регулярное обновление версий по принципу Open Source.

В любом случае при выборе той или иной операционной системы важно учитывать возможность масштабирования (расширения сети), степень отказоустойчивости, защищенности, поддержку основных протоколов передачи данных, а также сервисное обслуживание компании-разработчика. Сетевая операционная система должна стать трамплином для развития бизнеса, а не вечной головной болью предпринимателя.