1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1113

Многие и не догадываются о своих полномочиях

Тюменскую модель здравоохранения для «ЭЖ» прокомментировал эксперт по вопросам местного самоуправления, профессор Российской академии государственной службы при Президенте РФ, д. э. н. Александр ПИДДЭ.

 

До вступления в силу с 1 января 2006 г. Закона об общих принципах организации местного самоуправления в России высказывалась тревога по поводу того, что содержание зданий амбулаторий и больниц остается в ведении местного самоуправления, а зарплата тех, кто в них работает, будет зависеть от органа государственной власти субъекта Федерации. В Тюменской области и недвижимость, и заработная плата медицинского персонала находятся в ведении регионального Департамента здравоохранения. И это не противоречит букве закона.

Оказание первичной медико-санитарной помощи населению — прерогатива исключительно муниципальных образований — районов и городских округов. Специализированная медицинская помощь отнесена в ведение субъекта Федерации. А медицина высоких технологий — уже уровень самой Федерации.

Это пример разумного разделения полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти в пределах одного отдельно взятого региона. В области не стали делить медицину на «одушевленную» и «неодушевленную».

В большинстве российских регионов поступили так же — муниципальная собственность передана в собственность субъекта Федерации. Все расходы по содержанию недвижимости в системе здравоохранения и оплаты труда медицинских работников отнесены на областной бюджет.

А ведь повсеместно в России 70% медицинских услуг приходится на долю первичной медико-санитарной помощи. Но самая «жирная» часть «пирога» достается федеральным лечебным учреждениям, а самая малость — муниципальным. Схематично создавшуюся ситуацию я вижу в виде двух пирамид, одна из которых перевернута вниз пиком (см. схему). В Тюменской области пытаются сбалансировать полномочия и финансы.

Сейчас в стране сформированы тысячи муниципальных образований, к управлению в них пришли тысячи муниципальных служащих, избраны десятки тысяч депутатов. Они наделены полномочиями, о которых порой и не подозревают.

Им всем предстоит учиться жить по новым правовым нормам. И в сфере здравоохранения тоже, которая, не будем забывать, финансируется не только из бюджета, но и за счет средств обязательного медицинского страхования и других источников в соответствии с законодательством.