1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1986

Северные льготы не для подрядчиков

Мой муж, работая на Крайнем Севере, заработал 10% северных надбавок на одном из государственных предприятий. Затем он работал по гражданско-правовому договору на другом государственном предприятии на территории Крайнего Севера, где стаж работы для получения процентных надбавок ему не засчитали.

Почему не начислили процентные надбавки на втором предприятии?

М. Филатова

 

Действие Трудового кодекса РФ распространяется только на трудовые отношения (между штатными сотрудниками и их работодателями).

Льготы для граждан, которые работают в районах Крайнего Севера, предусматриваются Трудовым кодексом РФ, а также Законом РФ от 19.02.93 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Закон РФ от 19.02.93 № 4520-1, как и ТК РФ, устанавливает льготы для тех граждан, которые работают по трудовому договору.

Поскольку ваш муж работал по гражданско-правовому договору (вероятно, по договору подряда или возмездного оказания услуг), льготы, установленные ТК РФ и Законом РФ от 19.02.93 № 4520-1, на него не распространяются.

Однако необходимо отметить, что «в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства» (ст. 11 ТК РФ). Здесь имеется в виду, что гражданско-правовой договор заключался с целью замаскировать трудовые отношения. Об этом свидетельствуют, например, такие обстоятельства: на внештатника распространялось действие правил внутреннего трудового распорядка, его труд регулировался должностными инструкциями и т.п. Если подобные факты имели место, то у вашего мужа есть основания для того, чтобы требовать применения к своим отношениям с предприятием норм трудового, а не гражданского права (в том числе и в части сохранения северного стажа). Сделать это можно в судебном порядке.