1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1731

Оформил документы — обращайся за вычетом

В 2005 году женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, дохода не имела. В декабре 2005 года приобрела квартиру стоимостью 500 000 руб. В 2006 году получила все документы на недвижимость и вышла на работу. Имеет ли она право на имущественный вычет? Какие документы нужно для этого представить, за какой период и в какие сроки?

М. Минюхин

 

Из положений ст. 220 НК РФ следует, что налогоплательщик может претендовать на имущественный вычет в связи с приобретением квартиры при наличии у него следующих документов:

lдоговора о ее приобретении;

lакта о передаче ему квартиры или документов, подтверждающих право собственности на нее;

lплатежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком при приобретении квартиры.

При приобретении квартиры у физического лица документами, подтверждающими оплату, могут быть расписка продавца о получении денег или договор купли-продажи с указанием, что сумма получена продавцом при подписании договора.

При наличии перечисленных документов женщина вправе претендовать на имущественный вычет. Для этого ей надо подать письменное заявление в налоговую инспекцию. Вычет может быть предоставлен до окончания налогового периода при обращении к работодателю при условии подтверждения права на вычет налоговым органом. Налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год.

Следует обратить внимание на то, что право на имущественный вычет не ограничено во времени, поскольку иное не предусмотрено ст. 220 НК РФ. Налогоплательщик может обратиться с соответствующим заявлением в любой период при наличии у него права на вычет. При этом, если в налоговом периоде вычет не может быть использован полностью, его остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного его использования.