1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Каждому рынку дать по крыше!

Количество иностранных граждан, торгующих на розничных рынках, в ближайшее время будет резко сокращаться.

Первые 3 месяца нынешнего года их число не должно превышать 40% от общей численности работников на рынке, а с 1 апреля торговать там смогут только российские граждане. Об этом и о перспективах развития розничных рынков проинформировал парламентариев на заседании Госдумы глава МЭРТГерман Греф.

 

По оценке Росстата, в нашей стране насчитывается 5,8 тыс. рынков, на которых желающие продавать свои товары граждане и предприниматели могут использовать 1,2 млн торговых мест. В прошлом году на их долю приходилось 20% оборота розничной торговли.

К сожалению, качество обустройства рынков остается низким, лишь треть торговых мест находится на крытой территории, остальные расположены под открытым небом.

Федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», принятый в предпоследний день прошлого года, определил новые правила их организации и порядок предоставления торговых мест.

В ближайшие 3 года основные типы промтоварных рынков постепенно будут замещаться цивилизованными формами торговли (магазинами, коммерческими сетями и др.). А начиная с 1 января 2010 г. здесь для организации торговли управляющие компании должны будут использовать исключительно капитальные здания, строения и сооружения.

Одновременно, по замыслу разработчиков Закона, будут созданы преимущественные условия для развития сельскохозяйственных рынков, а также широкие возможности доступа на них отечественных производителей.

Им будут предоставлять по упрощенной процедуре не менее 50% торговых мест, а также разрешат продавать свой урожай прямо с автомобилей.

Герман Греф весьма оптимистично заверил народных избранников, что вступление Закона в силу не приведет к закрытию ни одного рынка, а количество рабочих останется прежним.

Читайте также