1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Жилье купила по частям

Я приобрела дом, который был в долевой собственности у двух владельцев. Первая половина дома была приобретена в 2004 году, а вторая — в 2005-м. При оформлении имущественного вычета в налоговой инспекции в 2006 году мне сказали, что в данном случае можно оформить вычет только на сумму договора купли-продажи по одной из долей по выбору. Однако я не пользовалась вычетом при покупке первой половины дома, а свидетельство о праве собственности выдано на дом в целом. Прав ли налоговый орган?

Е. Старостина, Кинешма

 

Инспекция не права. У вас есть основания добиваться вычета в размере стоимости всего дома в пределах 1 млн руб.

Подпункт 2 п. 1 ст. 220 НК РФ предусматривает, в частности, следующее.

Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов.

В фактические расходы на приобретение жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться расходы на приобретение жилого дома.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:

lпри приобретении жилого дома или доли (долей) в нем — документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;

lпри приобретении квартиры, доли (долей) в ней — договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней, акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней) налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней.

Проанализировав приведенные положения, обратим внимание на то, что для получения права на вычет при приобретении квартиры, доли (долей) в ней необходим договор о приобретении данных объектов, а также акт об их передаче или документы, подтверждающие право собственности на них.

В то же время для получения права на вычет при приобретении жилого дома или доли (долей) в нем представления договора не требуется.

Можно сделать вывод о том, что законодатель связывает право на вычет с фактом совершения одной сделки только в отношении квартиры, доли (долей) в ней. В то же время право на вычет при приобретении дома, доли (долей) в нем обусловлено только наличием документа, подтверждающего право собственности на один из этих объектов.

Таким образом, при наличии одного свидетельства о праве собственности на весь дом вы имеете право на вычет в сумме, израсходованной на приобретение всего дома в пределах 1 млн руб. Если налоговый орган не согласится с такой позицией — попробуйте отстоять свое право через суд.