1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1256

Реконструкцию надо узаконить

ОАО произвело пристройку и надстройку к существующему помещению, права на которое зарегистрированы, есть свидетельство о госрегистрации.

В связи с произведенной реконструкцией здания площадь увеличилась в два раза. Что нужно сделать: внести изменения в уже существующую запись Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество или подать заявление о регистрации права на реконструированное здание?

Л. Корякина, Аксай

 

В соответствии со ст. 1 Закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации) к недвижимому имуществу, права на которое подлежат государственной регистрации, относятся земельные участки, участки недр и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, предприятия как имущественные комплексы.

Реконструкцией признается изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей (далее — этажность), площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения (п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса). В вашем случае в результате реконструкции изменились площадь и иные характеристики здания, следовательно, теперь оно не соответствует сведениям, указанным в свидетельстве о государственной регистрации. Таким образом, вам нужно зарегистрировать право на реконструированный объект (изменения в госреестр вносятся лишь в случаях технической ошибки).

Ситуация, аналогичная вашей, есть в Обзоре судебной практики ВС РФ от 28.06.2000. Мнение Верховного Суда таково — при возведении пристройки к жилому дому (или надстройки) изменяется объект права собственности гражданина, отличающийся размерами, планировкой, площадью и т. д. Следовательно, при производстве гражданином перечисленных изменений право на новое строение, являющееся уже новым объектом собственности, подлежит регистрации.